تونس تحتضن منتدى دوليّا حول المساواة بين الجنسين

تونس تحتضن منتدى دوليّا حول المساواة بين الجنسين

تاريخ النشر : 09:49 - 2019/04/16

تحتضن بلادنا، من 24 إلى 26 أفريل 2019 بقصر المؤتمرات بالعاصمة، منتدى تونس للمساواة بين الجنسين، الذي تنظمه وزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومنظمة الأمم المتحدة للمرأة والوكالة السويدية للتنمية والتعاون الدولي.
وسينعقد منتدى تونس - الذي يعدّ متابعة لمنتدى ستوكهولم المنعقد في أفريل 2018 - سنة واحدة قبل حلول الذكرى الخامسة والعشرين لاعتماد إعلان ومنهاج عمل بيجين الصادر عن المؤتمر العالمي الرابع للمرأة في سنة 1995، والذكرى العشرين لصدور قرار مجلس الأمن 1325 حول "المرأة والأمن والسلام". كما سيكون موعد المنتدى قبيل تقديم تقرير التنمية المستدامة العالمي الأول إلى قمة الخريف بشأن أهداف التنمية المستدامة.
وسيتناول المنتدى سبل تعزيز دور المرأة في التنمية والحوكمة المحلية، وتكريس مبدأ المساواة بين الجنسين كشرط أساسي لدعم تمثيل المرأة في الحكومات والهيئات والمؤسسات المحلية. كما سيوفر المنتدى فرصة لاستكشاف التوجهات الجديدة في الابتكار والتكنولوجيا من أجل تعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة.
وسيكون المنتدى منبرا للنقاش وتبادل التجارب بين الأطراف الفاعلة وممثلي الحكومات والمجتمع المدني والقطاع الخاص ووسائل الإعلام والمنظمات الإقليمية والدولية من أجل توحيد الجهود وتحويل الالتزامات إلى إجراءات ملموسة فيما يتعلق بتكريس المساواة بين الجنسين.
هذا وستشهد هذه التظاهرة الدولية حضور قرابة الـــ 500 مشارك من ممثلين عن المنظمات الدولية والشبكات النسائية العالمية، إلى جانب عدد هام من النساء الناشطات في الحياة السياسية حول العالم.
وستتناول أعمال المنتدى أربعة محاور أساسية، وهي:
-  من بيجين إلى بيجين +25
-  المساواة بين الجنسين في تحول الحكم المحلي
-   النساء والأمن والسلام
-   الابتكار والتكنولوجيا والتمكين الاقتصادي
وسيتم خلال المنتدى التركيز على أولويات العمل العاجل لضمان تنفيذ منهاج عمل بيجين من خلال جملة من التوصيات التي سيتم تقديمها في قمة متابعة تنفيذ أهداف التنمية المستدامة في سبتمبر 2019. كما سيتمّ تسليط الضوء على دور تعزيز المساواة بين الجنسين في إعادة البناء الاجتماعي والسياسي والاقتصادي.
وبالتوازي مع الأشغال الرئيسية للمنتدى، تنتظم تظاهرات جانبية بمدينة الثقافة تشمل عروضا فنية وورشات تفكير وموائد مستديرة تتمحور حول "المساواة بين الجنسين" تؤمنها المنظمات غير الحكومية المحلية والدولية الموجودة في تونس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف مساء يوم الأربعاء غرة أفريل 2026 كلّ من وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عزّ الدي
23:46 - 2026/04/02
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتواصل أحيانا كثيف السحب مع أمط
19:37 - 2026/04/02
أعربت وزيرة الشؤون الاجتماعية بدولة ليبيا وفاء أبو بكر الكيلاني، عن رغبتها في الاستئناس بالتجربة
15:18 - 2026/04/02
شهدت الـ24 ساعة الماضية،من يوم الاربعاء 1 أفريل 2026 على الساعة 07 صباحا إلى يوم الخميس 02 أفريل
12:40 - 2026/04/02
على اثر التقلبات المناخية التي تشهدها ولاية جندوبة منذ ثلاثة أيام، قررت اللجنة الجهوية لمجابهة ال
12:34 - 2026/04/02
يكون طقس اليوم الخميس أحيانا كثيف السحب مع أمطار متفرقة بالشمال و الوسط الغربي و محليا الجنوب وتك
07:45 - 2026/04/02
شدد المدير العام بالإدارة العامة للدراسات والتشريع الجبائي بوزارة المالية عماد زعير على أن وزارة
07:00 - 2026/04/02