بسبب موجة الحر: وضع 21 ولاية في مستوى درجة إنذار كبيرة

بسبب موجة الحر: وضع 21 ولاية في مستوى درجة إنذار كبيرة

تاريخ النشر : 10:53 - 2026/07/17

صنّف المعهد الوطني للرصد الجوي،اليوم الجمعة 17 جويلية وغدا السبت 18 جويلية 21 ولاية في مستوى درجة إنذار كبير(استثناء ولايات مدنين وتطاوين والقصرين).
وحسب خريطة لليقظة، نشرها المعهد اليوم الجمعة، يكون الطقس حارا الى حار جدا مع ظهور الشهيلي اضافة الى خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار متفرقة.
وذكر المعهد، أن الخطر يكون أكبر بالنسبة للأطفال وللأشخاص المسنين والحاملين لأمراض مزمنة أو اضطرابات عقلية وكذلك مستعملي الأدوية بصفة مستمرة والأشخاص الذين يعيشون بمفردهم.
وبالنسبة للرياضيين والأشخاص الذين يعملون في الهواء الطلق ، حذر المعهد من جفاف الجسم من المياه ومن ضربة الشمس.وأشار إلى أن أعراض ضربة الشمس تتمثل في إرتفاع حرارة الجسم فوق 40 درجة، مع إحمرار وجفاف البشرة، والام في الراس، وغثيان، وعطش شديد، وغياب عن الوعي.
وأوصى بشرب الماء عدة مرات كامل اليوم حتى دون الشعور بالعطش و ترطيب الجسم بصفة مستمرة باستعمال منشفة مبللة أو الاستحمام وتجنب الخروج غير الضروري في اوقات الذروة الحرارية ( بين الساعة 12 ظهرا و الساعة 16 بعد الزوال) .
ودعا إلى استعمال واقى للرأس من أشعة الشمس عند الخروج وإلى اللجوء إلى الأماكن المكيفة من ساعتين إلى ثلاث ساعات باليوم إن أمكن مع التقليص من الأنشطة الرياضية خاصة منها الشاقة.

وفي حالة وجود اضطرابات صحية ، شدد على ضرورة الإتصال بالطبيب أو بالسلط المعنية بالنجدة على رقم 198 .
 

aaa

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم مغيّمًا جزئيًا فأحيانًا كثيف السحب بالمناطق الساحلية الشمالية، مع نزول أمطار متفرق
07:30 - 2026/10/21
اعتبر أستاذ الاقتصاد أرام بالحاج أن مشروع قانون المالية لسنة 2027 لا ينسجم بالكامل مع مخطط التنمي
07:00 - 2026/10/21
أعلن مركز البحوث والدراسات والتوثيق حول المرأة فتح الترشحات للجائزة الوطنية «زبيدة بشير للكتابات
07:00 - 2026/10/21
وزير التجارة يدعو إلى مزيد ترشيد مستويات الأسعار
07:00 - 2026/10/21
رغم سحب والية نابل رخصة تصنيف مصنع الذباب الأسود بمنزل بوزلفة والإيقاف  المؤقت لنشاط  مصنع قرمبال
07:00 - 2026/10/21
تتصاعد حالة الغضب والاستياء في صفوف عدد من أهالي منزل بوزلفة بولاية نابل، على خلفية ما يعرف بمصنع
07:00 - 2026/10/21
من المنتظر أن تنخفض نسبة الانقطاع المدرسي بالمرحلتين الإعدادية والثانوية إلى 7 % خلال السنة الدرا
07:00 - 2026/10/21