قسم طب المفاصل والعظام بمستشفى منجي سليم ينظم معرض "فنانون حرفيون رغم الروماتيزم"

قسم طب المفاصل والعظام بمستشفى منجي سليم ينظم معرض "فنانون حرفيون رغم الروماتيزم"

تاريخ النشر : 14:39 - 2025/12/20

احتضن قسم طب المفاصل والعظام بمستشفى المنجي سليم بالمرسى، صباح اليوم السبت، العشرات من مرضاه المتعايشين مع أمراض"الروماتيزم" لعرض ابداعاتهم من حرف وفنون في إطار الدورة الثانية من معرض "فنانون حرفيون رغم الروماتيزم" الذي دأب المستشفى على تنظيمه.

وفي أجواء مليئة بالحماس و حب الحياة، قدّم العارضون مجموعة من اللوحات و التحف والمجوهرات والحلويات من صنع أيديهم المصابة بالتهاب المفاصل والتي فقدت نسبة كبيرة من مرونتها وقدرتها على التحكم في مسك الاشياء، وذلك في تحدّ واضح للعوائق الجسدية وإصرار على الاندماج صلب المنظومة الاقتصادية وكسب قوتهم بمفردهم.

وبين رئيس قسم طب المفاصل والعظام بالمستشفى أحمد الاعطر أن "الروماتيزم" يعد مصطلحا شاملا لمجموعة من الأمراض الالتهابية المزمنة التي تصيب المفاصل والعضلات والأنسجة الضامة، وهي من بين الامراض التي تعيق حركة وانتاجية الإنسان سواء على مستوى الاهتمام بشؤونه اليومية أو على مستوى تنفيذ بعض المهام الجسدية التي قد يحتاجها في عمله.

ويتمثل إلتهاب المفاصل أحد أنواع أمراض "الروماتيزم" والتي تمس حوالي 0.5 بالمائة من التونسيين، حيث تصيب بالخصوص اليدين والقدمين بالنسبة للنساء والعمود الفقري بالنسبة للرجال وفق المختص لافتا الى ان تآكل الغضروف، الذي يصيب الركبتين والعمود الفقري، يعد من أكثر أمراض الروماتيزم الشائعة في العالم وفي تونس حيث يصاب به 30 بالمائة من التونسيين وينتشر بصفة أكبر لدى النساء.

وشدد أحمد الاعطرعلى أن الحرص على عدم اكتساب وزن زائد و ممارسة الرياضة بانتظام وعدم الجلوس او الوقوف لفترة طويلة وتناول وجبات صحية ومتوازنة من شأنها ان تساهم في الوقاية من أمراض "الروماتيزم" التي يمكن ان تكون الإصابة بها ناتجة ايضا عن توفر الأرضية الوراثية لذلك.

وبينت سنية بن عزيزة إحدى المصابات بمرض الروماتيزم المشاركات في المعرض، في تصريح ل(وات) أنه رغم معاناتها من التهاب المفاصل على مستوى يديها وعدم تحكمها في أدوات الخياطة بشكل فعال، فإن ذلك لم يمنعها من ممارسة هوايتها وتوفير مورد رزق لها عبر خياطة العديد من الفساتين و المفروشات المنزلية ومن ثمة بيعها.

ومن جهتها أبرزت عيشة بوسليمي أنها تشكو من التهاب على مستوى القدمين والرجلين لكن اصرارها وعزيمتها مكناها من تطويرهوايتها المتمثلة في صنع الحلويات وبعث مشروعها الخاص من أجل الترويج لبضاعتها مؤكدة انها تشهد اقبالا كبيرا وان حجم المبيعات في تنامي مستمر نتيجة جودة منتوجاتها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف مساء يوم الأربعاء غرة أفريل 2026 كلّ من وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عزّ الدي
23:46 - 2026/04/02
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتواصل أحيانا كثيف السحب مع أمط
19:37 - 2026/04/02
أعربت وزيرة الشؤون الاجتماعية بدولة ليبيا وفاء أبو بكر الكيلاني، عن رغبتها في الاستئناس بالتجربة
15:18 - 2026/04/02
شهدت الـ24 ساعة الماضية،من يوم الاربعاء 1 أفريل 2026 على الساعة 07 صباحا إلى يوم الخميس 02 أفريل
12:40 - 2026/04/02
على اثر التقلبات المناخية التي تشهدها ولاية جندوبة منذ ثلاثة أيام، قررت اللجنة الجهوية لمجابهة ال
12:34 - 2026/04/02
يكون طقس اليوم الخميس أحيانا كثيف السحب مع أمطار متفرقة بالشمال و الوسط الغربي و محليا الجنوب وتك
07:45 - 2026/04/02
ضبط قرار مشترك صادر عن وزيرة المالية ووزيرة الشؤون الثقافية، تعريفات جديدة لدخول المتاحف والمعالم
07:00 - 2026/04/02