قابس: تسجيل حالات اختناق جديدة...اخر التطورات

قابس: تسجيل حالات اختناق جديدة...اخر التطورات

تاريخ النشر : 15:21 - 2025/10/14

استقبل المستشفى الجامعي بقابس، صباح اليوم الثلاثاء، حالات اختناق جديدة لتلاميذ من المدرسة الاعدادية بشاطئ السلام بقابس جراء الانبعاثات الغازية للوحدات الصناعية للمجمع الكيميائي التونسي، وفق ما أفاد به  مصدر طبّي مسؤول بالمستشفى.

وأكّد المصدر ذاته، في تصريح لـ"وات"، أنه "تم نقل المصابين على جناح السرعة إلى المستشفى الجامعي لتلقي الاسعافات اللازمة في الإبّان".

وقد سادت منطقة شاطئ السلام حالة كبيرة من الغضب في صفوف الأهالي الذين طالبوا على امتداد الأيام الفارطة بالايقاف الفوري لنشاط الوحدات الصناعية للمجمع.

ويتزامن هذا الحادث البيئي والصناعي مع وجود الفريق المشترك من وزارة الصناعة والمناجم والطاقة ووزارة البيئة بولاية قابس والذي أذن رئيس الجمهورية قيس سعيدبتكوينه  لمعالجة واصلاح وضعية معمل الحامض الفوسفوري بالمجمع الكيميائي التونسي.

يشار الى أن العديد من المجالس المنتخبة بولاية قابس، ومن المنظمات الوطنية، ونشطاء المجتمع المدني والمواطنين، قد طالبوا في الأيام الأخيرة بغلق الوحدات الملوثة للمجمع الكيميائي التونسي وبتفكيكها لما تشكله من خطر على السكان بسبب اهترائها وانتهاء العمر الافتراضي للعديد منها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية جندوبة عن تعليق الدروس غدًا ال
21:00 - 2026/04/02
في إطار مواصلة الجهود الرامية إلى تحسين الوضع البيئي وتعزيز منظومة النظافة بولاية صفاقس، أكّد الك
20:13 - 2026/04/02
بلغ عدد حجيج ولاية نابل هذا الموسم 779 حاجاً وحاجة من مجموع 10,982 مسجّلاً، وفق ما أفاد به مدير ا
15:36 - 2026/04/02
أسفرت حملة رقابية مشتركة نُفّذت أمس الأربعاء بمدينة القصرين، عن تسجيل إخلالات بعدد من المحلات الم
13:10 - 2026/04/02
أعلنت وزارة التجهيز والإسكان، الخميس، عن إجراء تحويل جزئي لحركة المرور وذلك بقطع الطريق البلدية ب
11:31 - 2026/04/02
أكدت وزارة الصحة في بلاغ لها أنه وضمن مسار تحديث المستشفيات العمومية مدعومًا بتعزيز الموارد البشر
11:19 - 2026/04/02
تسبب نزول كميات هامة من الأمطار على ولاية جندوبة و التي تواصلت على امتداد ثلاثة أيام في ارتفاعه م
10:26 - 2026/04/02