أسطول الحرية على أبواب غزة ومخاوف من “قرصنة صهيونية” جديدة

أسطول الحرية على أبواب غزة ومخاوف من “قرصنة صهيونية” جديدة

تاريخ النشر : 20:42 - 2025/10/07

حذر تحالف أسطول الحرية من قيام قوات الاحتلال الصهيوني باعتراض سفنه، التي أصبحت على بعد 200 ميل بحري من شواطئ قطاع غزة.

وقال التحالف، في بيان نشرته صحيفة “القدس العربي”، إن سفينة “الضمير” التابعة له، والمخصصة لوسائل الإعلام الدولية والفرق الطبية، ترافقها 8 قوارب شراعية من مبادرة “ألف مادلين إلى غزة”، وتحمل هذه القوارب أكثر من 150 ناشطا من 30 دولة، بينهم نواب وصحافيون وأطباء، إضافةً إلى مساعدات حيوية تزيد قيمتها عن 110,000 دولار أمريكي من الأدوية وأجهزة التنفس الصناعي والإمدادات الغذائية لمستشفيات غزة.

وأضاف البيان: “مع وجود صحافيين يقومون بالبث المباشر ومسعفين في الخطوط الأمامية، فإن أي محاولة للصعود على متن هذا الأسطول أو حصاره تُخاطر بتعريض الكيان الصهيوني وحصاره غير القانوني لمزيد من التدقيق العالمي غير المفلتر، مما يجعل التدخل ليس مجرد جريمة إنسانية، بل كارثة علاقات عامة”.

ويبذل القائمون على الأسطول جهودا مضنية للوصول إلى غزة، رافضين السماح للعنف الإسرائيلي بردعهم. حيث تمثل سفينة “الضمير” – التي قُصفت مرتين بطائرات إسرائيلية مسيرة قرب مالطا في ماي 2025 – منارة للتحدي. وعلى متنها جراحو صدمات، وأطباء تخدير ونفسيون، وأخصائيو أمراض نساء وتوليد، على أهبة الاستعداد لتقديم الرعاية الحرجة، بالتعاون مع وزارة الصحة في غزة.

ويتوقع أن يصل الأسطول خلال يومين إلى شواطئ غزة، حيث دعا إلى تكثيف التغطية الإعلامية حول مهمته، بحيث “ترتفع تكلفة الاعتراض بشكل كبير؛ فالصور المباشرة لأي عدوان قد تُحفّز الملايين، مما يُفاقم حصار الكيان الصهيوني وإفلاتها من العقاب بشكل غير مسبوق، في ظل تصاعد الإدانة الدولية لحصارها المستمر على غزة”.

وأشار البيان إلى اندلاع احتجاجات من لندن إلى كوالالمبور، مع تصاعد الدعوات لفرض عقوبات وتدخل الأمم المتحدة لإنهاء العدوان على غزة.

ويأتي ذلك بعد أيام من اعتراض قوات الاحتلال الصهيوني 42 سفينة تابعة لأسطول الصمود، كان على متنها أكثر من 450 ناشطا من 44 دولة حول العالم، وهو ما أثار موجة استنكار دولية واسعة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بعد أكثر من أسبوع على قرار واشنطن تجميد صفقة صواريخ توماهوك المخصصة لأوكرانيا، جاء إلغاء القمة ال
11:41 - 2025/10/25
 لم يستعبد الخبير العسكري المتخصص في الشأن الروسي «عبد الحميد محفوظي» اندلاع الحرب بين روسيا الإت
11:15 - 2025/10/25
أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، قبيل مغادرته واشنطن إلى كوريا الجنوبية في مستهل رحلة آ
09:30 - 2025/10/25
يشعر المسؤولون الإسرائيليون الحاليون والسابقون بالغضب إزاء الضغوط الشديدة التي تمارسها الولايات ا
08:37 - 2025/10/25
اتخذت إدارة متحف اللوفر في باريس خطوة جديدة بعد خمسة أيام من عملية الاقتحام والسرقة الصادمة التي
08:20 - 2025/10/25
أعلن مكتب البلاط الملكي التايلاندي، السبت، عن وفاة ملكة البلاد الأم سيريكيت، عن عمر يناهز 93 عاما
07:56 - 2025/10/25
في الذكرى 14 لاستشهاد والده ، قال سيف الإسلام القذافي، نجل الزعيم الليبي معمر القذافي، إن اغتيال
07:00 - 2025/10/25
أكد الناطق باسم الحكومة الأردنية محمد المومني أن الأردن لن يرسل أي قوات إلى غزة مشددا على أن موقف
23:48 - 2025/10/24