الساحة الثقافية التونسية والعربية تفقد المسرحي الكبير أنور الشعافي

الساحة الثقافية التونسية والعربية تفقد المسرحي الكبير أنور الشعافي

تاريخ النشر : 10:27 - 2025/04/30

فقدت الساحة الثقافية التونسية والعربية الفنان المسرحي المخرج الكبير أنور الشعافي الذي وافته المنية اليوم الأربعاء بعد صراع طويل مع المرض.

وبرحيله تفقد الساحة الثقافية والجامعية أكاديميا قديرا ومبدعا لامعا ترك بصمته في عالم الفن الرابع على المستوى الوطني والعربي، بعد مسيرة فنية زاخرة تمتد على نحو أربعة عقود.

والفنان أنور الشعافي مخرج وناقد وأستاذ جامعي أخرج عديد الأعمال المسرحية الناجحة آخرها "كابوس أينشتاين" عن نص للكاتب كمال العيادي، كما ساهم في تأطير أجيال من المسرحيين وطلبة الاختصاص، وأصدر كتاب "استقراءات ركحية" فضلا عن عديد المقالات العلمية حول الفن المسرحي عموما والحركة المسرحية في تونس والعالم العربي بالخصوص. وقد عرف بالتجديد ورفض السائد والمألوف في مجال الفن الرابع.

وتولى الفنان الراحل أنور الشعافي عديد المسؤوليات على رأس مؤسسات وهياكل تعنى بالمسرح منها بالخصوص تأسيسه لفرقة مسرح التجريب بمدنين سنة 1889 وإطلاقه للمهرجان الوطني لمسرح التجريب سنة 1992 كما كان أول مدير مؤسس لمركز الفنون الركحية والدرامية بمدنين (2011) فضلا عن إشرافه على إدارة مؤسسة المسرح الوطني من 2011 إلى 2014 .

وعلى امتداد مسيرته كان الفقيد يحظي بتقدير المسرحيين في تونس وخارجها، ونال عديد التكريمات على المستوى الوطني والعربي تقديرا لكفاءته ولمسيرته العلمية والفنية الزاخرة ولما قدمه لقطاع المسرح.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في مساء ثقافي اتسم بالعمق والحوار والانفتاح، اجتمع ثلة من الفاعلين الثقافيين والفنانين وممثلي الج
07:00 - 2026/02/16
عن دار شامة للنشر بتونس ، صدر كتاب جديد للدكتورة أقبال الغربي مديرة قسم الحضارة بجامعة الزيتونة و
15:08 - 2026/02/15
عندما نتحدّث عن البرمجة الرمضانية على التلفزات التونسية تتبادر الى الأذهان الابتسامة و السلسلات ا
07:00 - 2026/02/15
  أعلنت الهيئة المنظمة للدورة 24 لمهرجان الأغنية التونسية عن نتائج الأعمال المقبولة في مختلف مساب
23:15 - 2026/02/14
يؤدي الفنان الكبير لطفي بوشناق شارة بداية ونهاية مسلسل "غيبوبة"، الذي ستبثه قناة تلفزة تي في خلال
17:51 - 2026/02/14
ضمن فعاليات الدورة الثانية من الصالون الوطني للفنون التشكيلية، احتضن المتحف الوطني للفن الحديث وا
07:00 - 2026/02/14
قدم عراقي بمجموعة مِن خُمُر (جمع خمار) العراق إلى المدينة فباعها كلها إلا الخمار الأسود فشكا ذلك
07:00 - 2026/02/14
على إثر تصريحات الممثل بشير البجاوي في حصة تلفزية قال فيها أنه هو من كان سبباً في التوسط لمحمد ال
07:00 - 2026/02/14