"النووي والعقوبات وحقوق المرأة".. عناوين مناظرة جليلي- بزشكيان للجولة الثانية من انتخابات الرئاسة

"النووي والعقوبات وحقوق المرأة".. عناوين مناظرة جليلي- بزشكيان للجولة الثانية من انتخابات الرئاسة

تاريخ النشر : 07:28 - 2024/07/02

في مناظرة تسبق الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية الإيرانية، المقررة يوم الجمعة، طرح المرشحان مسعود بزشكيان وسعيد جليلي مواضيع عدة تناولت الملف النووي والعقوبات وحقوق المرأة.

وقال المرشح المحافظ سعيد جليلي، إن المشاركة الشعبية في الانتخابات الرئاسية كانت منخفضة ولا بد من دراسة أسباب ذلك ومعالجتها، مضيفا: "لذا فإن إحدى خطط حكومتي هي توفير مشاركة الشعب في إدارة البلاد وفي مختلف المجالات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية".

وشدد جليلي على الاهتمام بحقوق جميع الطوائف والمكونات في المجتمع، وقال إن هذه من مسؤوليات الحكومة ويجب أن لا نستغل الأمر للدعاية خلال فترة الانتخابات.

وشدد على ضرورة انتزاع رافعة العقوبات من أيدي المناوئين، وقال: إن ذلك يمكن تحقيقه بطريقتين: الأولى من خلال الحوار والضغط والثانية عدم الركون، والعمل على تحييد العقوبات، وهو ما فعله الرئيس الراحل ابراهيم رئيسي، حيث اعترف الأمريكيون بأننا نبيع مليوني برميل من النفط يوميا في حين قالوا سابقا بأنهم لن يسمحوا لإيران أن تبيع حتى برميل واحد من النفط. وأكد أن ايران نفذت كل التزاماتها في الاتفاق النووي فيما انسحبت الولايات المتحدة منه ولم تعوض الدول الغربية الثلاث (الترويكا الأوروبية) عن ذلك ولم تف بالتزاماتها، معتبرا أن خطوات إيران اللاحقة في برنامجها النووي  جاءت إحقاقا لحقوقها في مقابل انسحاب أمريكا وتقاعس الأوروبيين.  

من جانبه، قال المرشح الإصلاحي مسعود بزشكيان إن المشاركة الشعبية المنخفضة في الانتخابات مقلقة، داعيا إلى بذل الاهتمام اللازم بحقوق القوميات والأقليات الدينية وكذلك حقوق المرأة، ونمنح المكانة المطلوبة لهن في المجتمع. وقال عندما لا يشارك 60% من الشعب في الانتخابات فهذا يعني ان هناك خللا في إدارة البلاد.

وشدد على ضرورة التعامل بصدق مع الجمهور وعدم إعطاء وعود فارغة. وأعرب عن اعتقاده بأن الاتفاق النووي كان في مصلحة إيران ولو لم يكن كذلك لما انسحب منه الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، لافتا في هذا الصدد إلى مساعي رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو المحمومة الرامية إلى تقويض الاتفاق. كما اعتبر أن من مصلحة إيران الانضمام إلى "فاتف" (مجموعة العمل المالي الدولية) من أجل تطوير وتسهيل التجارة مع الدول الأخرى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قُتل شخصان بعد اصطدام طائرة شحن بمركبة أرضية أثناء هبوطها في هونغ كونغ قبل انحرافها عن المدرج وال
10:14 - 2025/10/20
انتشر على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو لعملية السرقة التي هزت متحف اللوفر في باريس، الأحد 1
09:35 - 2025/10/20
في تركيا، أدين 8 فنانين مشهورين بتهم تتعلق بتعاطي المخدرات بعد تحقيقات واسعة بدأت مطلع أكتوبر 202
07:46 - 2025/10/20
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عزمه فرض رسوم جمركية جديدة على كولومبيا، وذلك بعد يوم واحد من
07:32 - 2025/10/20
قالت السلطات الأمريكية إن سيارة اصطدمت بمنطقة كان يقام فيها حفل عيد ميلاد بالهواء الطلق بضواحي وا
23:50 - 2025/10/19
نفى اللواء محمد رضا نقدي مساعد قائد الحرس الثوري الإيراني لشؤون التنسيق، أي تورط لإسرائيل في مقتل
21:50 - 2025/10/19
قالت شبكة فوكس نيوز، إن جهاز الخدمة السرية الأمريكي اكتشف منصة صيد مشبوهة ذات خط رؤية مباشر إلى ا
21:06 - 2025/10/19
أكد القائد العام للقوات المسلحة الليبية المشير خليفة حفتر أن ليبيا تقف عند نقطة مفصلية تفرض على ا
20:35 - 2025/10/19