تراجع نمو الاقتصاد الياباني بـ %0.5 في الثلاثي الأول من 2024

تراجع نمو الاقتصاد الياباني بـ %0.5 في الثلاثي الأول من 2024

تاريخ النشر : 13:31 - 2024/06/11

أظهرت البيانات النهائية الصادرة عن مكتب رئاسة الوزراء في اليابان يوم أمس الاثنين 10 جوان 2024، أن الاقتصاد الياباني قد انكمش خلال الثلاثي الأول من عام 2024، ولكن بوتيرة أقل مما كانت تشير إليه البيانات الأولية، وذلك على أساس سنوي.
ووفقا للبيانات النهائية، فقد سجل الناتج المحلي الإجمالي في اليابان انكماشا بنسبة 1.8 بالمائة خلال الفترة من جانفي إلى مارس، بالمقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، في حين كانت القراءة الأولية قد أظهرت انكماش الاقتصاد بنسبة 1.9 بالمائة، وكان الاقتصاد الياباني قد انكمش بوتيرة سنوية بلغت 2% خلال الثلاثي الأخير من عام 2023.
أما على أساس ربع سنوي، فقد أظهرت البيانات النهائية انكماش الناتج المحلي الإجمالي في اليابان بنسبة 0.5 بالمائة، وكانت التقديرات الأولية قد أظهرت أيضا انكماش الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 0.5 بالمائة وكانت التوقعات تشير لانكماشه بنفس النسبة أيضا.
وخلال الربع ذاته، أظهرت القراءة النهائية نمو أسعار الناتج المحلي الإجمالي بواقع 3.4 بالمائة على أساس سنوي، وهو ما جاء أقل من القراءة الأولية التي كانت قد أظهرت نموه بنسبة 3.6 بالمائة، وكانت القراءة السابقة قد أظهرت أيضا نمو مؤشر أسعار الناتج المحلي الإجمالي في اليابان بنسبة 3.6 بالمائة.
ويتوقع المحللون أن يكون الاقتصاد الياباني قد وصل إلى أدنى مستوياته في الأشهر الثلاثة الأولى من العام، على الرغم من أن ضعف الين المستمر والاضطرابات في مصانع السيارات الكبرى لا تزال تلقي بظلالها على التوقعات للثلاثي الحالي.
يذكر ان صندوق النقد الدولي كان قد توقع تباطؤ نمو اقتصاد اليابان إلى 0.9 بالمائة خلال 2024، من 1.9 بالمائة في العام الماضي، مع ارتفاع الاستهلاك في النصف الثاني من العام الجاري، بسبب ارتفاع الأجور وتراجع التضخم في البلاد.
وأرجع الصندوق سبب ارتفاع الأجور إلى مفاوضات الأجور السنوية بين نقابات الشركات وأصحاب العمل في اليابان، وذلك في الوقت الذي انكمشت فيه الأجور الحقيقية لمدة عامين على التوالي، إذ تجاوز ارتفاع تكاليف المعيشة الأجور الاسمية على الرغم من أكبر زيادات في الأجور، خاصة بين الشركات الكبرى في نحو ثلاثة عقود، حسب بيانات وزارة العمل اليابانية.
وكشف التقرير عن توقعات الصندوق باستمرار ارتفاع العجز المالي الأولي في اليابان عند 6.4 بالمائة خلال العام الجاري، ما يعكس الركود الاقتصادي، على أن يرتفع فائض الحساب الجاري بشكل طفيف إلى 3.5 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي مدعوماً بالصادرات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت هيئة البث الإسرائيلية أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يمارس ضغوطا شديدة على مصر في الآونة ال
14:51 - 2025/08/18
جرفت تساقطات غزيرة جديدة ما لا يقل عن 20 شخصا، الاثنين، في شمال باكستان، حيث قضى المئات خلال الأي
14:33 - 2025/08/18
شدّد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، الإثنين، على رفض مصر القاطع لتهجير الفلسطينيين من قطاع
14:04 - 2025/08/18
كشفت تقارير أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اختار النجم توم كروز لتكريمه ضمن قائمة الفنانين الذين
11:53 - 2025/08/18
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال" قبيل لقائه الرئيس الأوكراني فولو
09:02 - 2025/08/18
كشف أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني أن بلاده عملت على إعادة ترميم قدراتها ا
08:01 - 2025/08/18
أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الاثنين، أنه وصل إلى الولايات المتحدة، لمقابلة ال
07:30 - 2025/08/18
قضية «حزب الله» ونزع سلاحه أكبر وأوسع من حدود لبنان الصغير المزدحم بتناقضاته الداخلية والتدخلات ا
07:00 - 2025/08/18