وزارة العدل الليبية تطالب لبنان بالإفراج عن هانيبال القذافي

وزارة العدل الليبية تطالب لبنان بالإفراج عن هانيبال القذافي

تاريخ النشر : 15:06 - 2024/04/29

طالبت وزارة العدل في حكومة الوحدة الوطنية، امس الأحد، السلطات اللبنانية بتوفير الضمانات والحقوق المرعية والرعاية الصحية والزيارات والتراسل لهانيبال القذافي، نجل الزعيم الليبي السابق، "مع التأكيد على حقه في الإفراج عنه دون قيد أو شرط، لعدم ثبوت التهمة الموجهة إليه أو وجود أدنى أدلة تربطه بالقضية المعتقل بسببها".
وقالت الوزارة في بيان على صفحتها بموقع فيسبوك، إنها أطلعت على ما تناقلته وسائل الإعلام حول الظروف التي يمرّ بها المواطن الليبي هانيبال القذافي بدولة لبنان من حيث مكان احتجازه وحرمانه من الحقوق التي تكفلها المواثيق والمعاهدات الدولية.
وأضاف البيان "تأمل وزارة العدل أن تحظى بردود رسمية من الجهات المعنية بالجمهورية اللبنانية تفيد بتحسين ظروف اعتقاله، خلاف لما عليه الوضع الراهن".
وأكدت الوزارة في بيانها أنها ستتابع مستجدات الموضوع، وستكون على تواصل مع الجهات السياسية والمنظمات الحقوقية الدولية والإقليمية، "لضمان قيام السلطات اللبنانية المعنية بمسؤولياتها حيال المعتقل الليبي ونيله لحقوقه وحريته". 
وكانت وسائل إعلام لبنانية نشرت صورا حديثة لهانيبال، من داخل مكان احتجازه، مما أعاد القضية إلى السطح.

وفي جانفي الماضي، طالبت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، السلطات اللبنانية بإطلاق سراح هانيبال القذافي، نجل الزعيم الليبي السابق، المحتجز احتياطيا منذ ثماني سنوات بتهم قالت إنها "ملفقة".
وأوقف لبنان في ديسمبر 2015 نجل معمر القذافي. وأصدر بحقه مذكرة توقيف بتهمة "كتم معلومات" بشأن قضية اختفاء الإمام موسى الصدر ورفيقيه الذي شوهد للمرة الأخيرة في ليبيا في 31 أوت 1978، بعد أيام من وصوله إليها بدعوة رسمية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن ائتلاف أسطول الحرية بالتشارك مع مبادرة ألف مادلين إلى غزة عن إطلاق الموجة التالية من سفن كسر
00:37 - 2025/09/21
تجددت المظاهرات في عواصم ومدن أوروبية عديدة للمطالبة بوقف حرب الإبادة الإسرائيلية ضد الفلسطينيين
22:49 - 2025/09/20
كشفت وزارة الطيران المدني المصرية عن تأثر عدد من الرحلات الجوية القادمة إلى مطارات مصرية رئيسية ن
22:19 - 2025/09/20
أعلن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني في بيان يوم السبت أن تعاون إيران مع الوكالة الدولية للطا
21:27 - 2025/09/20
أعلنت المنظمة الأوروبية لسلامة الملاحة الجوية "يوروكونترول" أن أربعة مطارات في أوروبا أبلغت عن مش
20:43 - 2025/09/20
أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت أن واشنطن واثقة تماما من أن الصفقة مع الصين بشأن م
16:22 - 2025/09/20
غادرت النائبة الهولندية إستير أوويهاند، زعيمة حزب من أجل الحيوانات (PvdD)، قاعة مجلس النواب بعد أ
14:42 - 2025/09/20
أصدرت وزارة الداخلية الفرنسية تعليمات للبلديات بعدم السماح برفع الأعلام الفلسطينية على مباني البل
13:57 - 2025/09/20