لهيب البحر الأحمر يشعل أسعار النفط بأكثر من 2%

لهيب البحر الأحمر يشعل أسعار النفط بأكثر من 2%

تاريخ النشر : 10:02 - 2024/01/12


قفزت أسعار النفط بأكثر من اثنين بالمئة في تعاملات الجمعة المبكرة مع تنفيذ الولايات المتحدة وبريطانيا ضربات ضد أهداف عسكرية للحوثيين في اليمن ردا على هجمات شنتها الجماعة على سفن الشحن في البحر الأحمر بدءا من أواخر العام الماضي.
ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 1.81 دولار، بما يعادل 2.3%، إلى 79.22 دولار للبرميل، في حين زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.80 دولار، أو 2.5%، إلى 73.82 دولار بحلول الساعة 0154 بتوقيت غرينتش.
تعد الضربات الأميركية البريطانية تصعيدا كبيرا وواحدة من أكثر الدلائل الدراماتيكية حتى الآن التي تشير إلى احتمال اتساع نطاق الحرب بين إسرائيل وحماس الفلسطينية في الشرق الأوسط منذ اندلاع شرارتها في أكتوبر. وأكد شهود في اليمن وقوع انفجارات في أنحاء البلاد.
وقال الرئيس الأميركي جو بايدن مساء الخميس إن الولايات المتحدة وبريطانيا نفذتا، بدعم من أستراليا والبحرين وكندا وهولندا، ضربات في اليمن ضد مواقع يستخدمها الحوثيون.
وأضاف بايدن في بيان أصدره البيت الأبيض "هذه الضربات هي رد مباشر على هجمات الحوثيين غير المسبوقة ضد السفن الدولية في البحر الأحمر، بما في ذلك استخدام الصواريخ الباليستية المضادة للسفن لأول مرة في التاريخ".
وتابع "هذه الهجمات عرّضت الأفراد الأميركيين والبحارة المدنيين وشركاءنا للخطر، كما قوضت التجارة وهددت حرية الملاحة".
وقال بايدن إنه "لن يتردد" في إعطاء توجيهات لاتخاذ المزيد من الإجراءات لحماية الأفراد والتدفق الحر للتجارة.
وأدت هجمات الحوثيين في البحر الأحمر إلى تعطيل التجارة الدولية على الطريق الرئيسي بين أوروبا وآسيا، والذي يمثل حوالي 15 بالمئة من حركة الشحن في العالم.
منذ أكتوبر، هاجم الحوثيون السفن التجارية في البحر الأحمر لإظهار الدعم لحركة حماس الفلسطينية في حربها ضد إسرائيل.
قالت شركة الشحن العملاقة ميرسك، الخميس، إنها ستحول جميع السفن بعيدًا عن البحر الأحمر في المستقبل المنظور، محذرة العملاء من المزيد من الاضطرابات والتأخيرات.
وتأتي الهجمات التي تقودها الولايات المتحدة أيضًا في أعقاب استيلاء إيران، الخميس، على ناقلة محملة بالخام العراقي كانت متجهة إلى تركيا ردًا على مصادرة الولايات المتحدة لنفس السفينة ونفطها العام الماضي. وأدان البيت الأبيض عملية احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل سلطنة عمان، ودعت إلى الإفراج الفوري عن السفينة وطاقمها.

وتركزت هجمات الحوثيين على مضيق باب المندب جنوب غرب شبه الجزيرة العربية. وكان احتجاز إيران أقرب إلى مضيق هرمز بين عمان وإيران.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد الرئيس الفرنسي، إيمانيول ماكرون، السبت، عزمه دعم أوكرانيا، لافتا إلى أنه سيواصل التنسيق الوثي
17:15 - 2025/08/09
شجبت وزارة الخارجية اللبنانية، السبت، تصريحات مستشار المرشد الإيراني الأخيرة، ووصفتها بأنها تدخّل
17:07 - 2025/08/09
كشفت السلطات في جمهورية الكونغو الديمقراطية عن مقتل ما لا يقل عن 80 مدنيا خلال الأسابيع الأخيرة ف
15:56 - 2025/08/09
أفادت وكالة "EFE" الإسبانية بأن شخصين لقيا حتفهما إثر تحطم طائرة صغيرة.
15:42 - 2025/08/09
أعلن مكتب المدعي العام في باريس فتح تحقيق بعد أن وجّه حاخام، يعتقد أنه يقيم في إسرائيل، تهديدات ب
14:21 - 2025/08/09
قتل 6 من أفراد الجيش اللبناني، في حصيلة أولية جراء انفجار ذخائر من مخلفات الحرب".
14:06 - 2025/08/09
نقلت صحيفة 'وول ستريت جورنال' أمس الجمعة، عن مصادر وصفتها بـ'المطّلعة'' أن الرئيس الأمريكي دونالد
12:29 - 2025/08/09
استشهد تسعة مواطنين من بينهم 8 من طالبي المساعدات جنوب ووسط قطاع غزة، اليوم السبت 9 أوت 2025.
11:57 - 2025/08/09