"صراخ وفوضى" خلال اجتماع حكومي للاحتلال.. ونتنياهو يضطر لفضه

"صراخ وفوضى" خلال اجتماع حكومي للاحتلال.. ونتنياهو يضطر لفضه

تاريخ النشر : 07:55 - 2024/01/05

نقلت هيئة الإذاعة الإسرائيلية "كان" عن وزير للكيان الصهيوني، قوله إن اجتماعا حكوميا جرى أمس الخميس شهد صراخا وفوضى بسبب تحقيق قرر جيش الاحتلال إجراءه في هجوم حماس الذي وقع أكتوبر الماضي.
وقالت "كان" إن عددا من الوزراء هاجموا ممثلي الجيش الذين كانوا حاضرين في الاجتماع، بما في ذلك رئيس الأركان هرتسي هاليفي.
وأضافت أن "وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، ووزيرة المواصلات ميري ريغيف، ووزير التعاون الإقليمي دافيد أمسالم، أعربوا عن غضبهم من أن الجيش كان يخطط لمشاركة المسؤولين الذين أيدوا فك الارتباط عن قطاع غزة عام 2005، في التحقيق حول الأحداث التي سبقت هجوم 7 أكتوبر".
وفي مرحلة ما خلال الاجتماع، صرخ الوزير في حكومة الحرب بيني غانتس، في وجه الوزراء الذين هاجموا رئيس الأركان، بالقول: "هذا تحقيق احترافي، ما علاقته بفك الارتباط؟ رئيس الأركان يجري تحقيقا في ما حدث الآن لخدمة أهداف الحرب وقدرتنا على الاستعداد للصراع في الشمال. هذا ليس تحقيقا وطنيا".
وقال أحد الوزراء لـ"كان"، إن "النقاش الذي انفجر كان مهينا. لقد هاجموا الجيش. وبقي بعض كبار أعضاء مؤسسة الدفاع في المنتصف".
وكشف وزير آخر: "لقد علمنا أنهم سمعوا صراخ الوزراء من خارج قاعة الاجتماع. ما حدث هناك أمر مؤسف وعار. يمكنهم انتقاد الجيش، لكنهم هاجموا رئيس الأركان شخصيا".
وتابع: "الحكومة بحاجة إلى إعادة التفكير فيما إذا كان المجلس الوزاري الأمني المشكل حاليا صالحا لاتخاذ قرارات بشأن سياساتنا الدفاعية. لا أعتقد ذلك".
وفي نهاية المطاف، فض رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الاجتماع قائلا لهاليفي: "في بعض الأحيان تحتاج إلى الاستماع إلى الوزراء"، وفق "كان".
وكان هاليفي بدأ تعيين فريق للتحقيق في الأحداث التي أدت إلى هجوم حماس المفاجئ يوم 7 أكتوبر، الذي تقول إسرائيل إنه تسبب في مقتل نحو 1200 شخص.
وحسب صحيفة "جيروسالم بوست"، فمن المتوقع أن يرأس فريق التحقيق وزير الدفاع رئيس الأركان سابقا شاؤول موفاز، وسينضم إليه رئيس الاستخبارات العسكرية سابقا أهارون زئيفي فركاش، ورئيس القيادة الجنوبية سابقا سامي ترجمان.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المتحدث باسم هيئة الأركان العامة للجيش الإيراني أبو الفضل شكارجي إن مضيق هرمز سيظل مغلقا أمام
23:24 - 2026/04/02
برز البابا ليو، أول قائد أمريكي للكنيسة الكاثوليكية العالمية، في الأسابيع الأخيرة كناقد حاد لحرب
22:44 - 2026/04/02
وُضعت النائبة الفرنسية من أصلي فلسطيني في البرلمان الأوروبي، ريما حسن، الخميس، قيد التوقيف الاحتي
22:15 - 2026/04/02
أعلن الحرس الثوري الايراني، مساء الخميس، إسقاط طائرة حربية متطورة تابعة للعدو عقب إصابتها جنوب جز
21:25 - 2026/04/02
أعلنت القوات المسلحة اليمنية التابعة لجماعة "أنصار الله" تنفيذ عملية عسكرية برشقة من الصواريخ الب
20:42 - 2026/04/02
أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس إقالة وزيرة العدل بام بوندي وتعيين محاميه الشخصي سابقا ت
19:15 - 2026/04/02
وصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الخميس، أي عملية عسكرية تهدف إلى "تحرير" مضيق هرمز بالق
14:42 - 2026/04/02
اعتبر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أن التصريحات التي أدلى بها نظيره الأمريكي دونالد ترامب بشأن
14:17 - 2026/04/02