صفاقس: أكثر من 170 جثة مهاجر غير شرعي بلا غرف تبريد ومقابر!

اجتماع عاجل لازمة غير مسبوقة:

صفاقس: أكثر من 170 جثة مهاجر غير شرعي بلا غرف تبريد ومقابر!

تاريخ النشر : 22:02 - 2023/04/24

بعد انتشال اكثر من 170 جثة لمهاجرين غير شرعيين من جنوب الصحراء وهو العدد الذي يفوق طاقة طاقة استيعاب قسم الطب الشرعي بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة والمقدرة بـ 35، أشرف الحبيب بلغوثي المعتمد الأول المكلف بتسيير شؤون ولاية صفاقس رفقة محمد الأزهر حسايني الكاتب العام للولاية وعدد من المسؤولين الجهويين المتدخلين في هذه الوضعية الشائكة على جلسة عمل عاجلة اليوم الاثنين 24 أفريل 2023 بمقر الولاية لإيجاد حلول جذرية وآنية لجثث الغرقى .
   في بداية الجلسة أبرز المعتمد الأول ما لمسه من جميع الأطراف المتدخلة من صحة وحرس بحري وحماية مدنية وبلديات خلال هذه الأيام من تعاون في تسهيل عمليات دفن المهاجرين ضحايا الغرق في مقابر صفاقس الكبرى (صفاقس الجنوبية، وقرمدة، وساقية الزيت، وساقية الدائر).
    وتم خلال هذه الجلسة العاجلة التطرق إلى الحلول الآنية المتعلقة في كيفية التصرف في الجثث حيث تم التأكيد على التسريع بتخصيص مقبرة للمهاجرين مع الإسراع في استكمال إجراءات الدفن بتضافر وتدخل جميع الأطراف المعنية من صحة وحرس بحري وبلديات ونيابة عمومية.
    كما اتفق المجتمعون على النظر في توفير شاحنات تبريد لنقل الجثث التي غالبا ما تكون متعفنة، مع توفير حاوية تبريد أقل من 0 درجة (- 10 درجات ).

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

جدّ منذ قليل حادث اصطدام بين قطار قادم من صفاقس ومتجه إلى ولاية قابس وشاحنة نقل محروقات كانت فارغ
21:40 - 2026/02/14
أكّدت المنسقة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بنابل، شيراز النجار، أنّ فر
20:46 - 2026/02/14
أكد  للشروق المدير الجهوي للتجارة و تنمية الصادرات بسيدي بوزيد سفيان زيد بانه للمحافظة على الجانب
20:23 - 2026/02/14
ادى والي بنزرت سالم بن يعقوب اليوم السبت زيارة عمل إلى معتمدية العالية ،تفقد خلالها سير إنجاز عدد
16:01 - 2026/02/14
حجز أعوان المراقبة الاقتصادية وأعوان من الحرس العدلي بجندوبة مساء أمس الجمعة، كميات من الخضر بعد
14:43 - 2026/02/14
أعلنت الشّركة التّونسيّة للكهرباء والغاز إقليم المهدية، أنّ التيّار الكهربائي سينقطع بسبب أشغال ا
12:48 - 2026/02/14
اعلنت مصالح بلدية تونس في بلاغ لها اليوم السبت 14 فيفري انها تدخلت  لهدم الأجزاء المتداعية للسقوط
12:03 - 2026/02/14