بطولة هند صبري: الفيلم التونسي "بنات ألفة" فى المسابقة الرسمية لمهرجان "كان" السينمائي الدولى

بطولة هند صبري: الفيلم التونسي "بنات ألفة" فى المسابقة الرسمية لمهرجان "كان" السينمائي الدولى

تاريخ النشر : 16:01 - 2023/04/13

أعلنت إدارة مهرجان "كان" السينمائي الدولي قبل قليل عن اختيار الفيلم التونسي "بنات ألفة"، للمخرجة كوثر بن هنية، من بطولة الفنانة هند صبري، للمشاركة في المسابقة الرسمية للمهرجان.

والفيلم من إخراج وتأليف كوثر بن هنية، وإنتاج حبيب عطية ونديم شيخ روحه، وتم تصويره في تونس العام الماضي.

وهو عبارة عن فيلم داخل فيلم مستمد من قصة حقيقية لسيدة اسمها "ألفة" لديها 4 بنات، وكيف ترى المخرجة والمؤلفة حياة هذه السيدة سينمائيا بطريقة تجمع بين الوثائقي والدراما كأنه فيلما وثائقيا عن الفيلم نفسه.

وعبرت الفنانة هند صبري عن سعادتها وفخرها بوجود فيلمها في المسابقة الرسمية لمهرجان كان للمرة الأولى في تاريخها، بعد مشاركة فيلمها مع المخرجة الراحلة مفيدة تلاتلي "صمت القصور"، في قسم نظرة َوحصوله على جائزة الكاميرا الذهبية وقتها.

وهي المرة الأولى للمخرجة كوثر بن هنية في المسابقة الرسمية لمهرجان كان، وهي مخرجة تونسية ولدت بسيدي بوزيد، وتابعت دراستها في الإخراج السينمائي بمعهد الفنون والسينما في تونس العاصمة وفي جامعة لا فيميس بباريس، لتلتحق سنة 2005 بكلية كتابة السيناريو في المعهد نفسه في باريس، وقدمت فيلمها القصير الأول "أنا وأختي والشيء"، وفي سنة 2010 الفيلم الوثائقي "الأئمة يذهبون إلى المدرسة".

وتشارك عام 2013 في عديد المهرجانات بفيلم قصير هو "يد اللوح" الفائز بأكثر من 10 جوائز منها التانيت الذهبي من أيام قرطاج السينمائية، أما فيلمها الطويل الأول "شلاط تونس" فقد أفتتح في مهرجان كان قسم الأسيد، وحاز على عديد من الجوائز العالمية، ومثل فيلمها "الرجل الذي باع ظهره" تونس في قسم نظرة ما بمهرجان كان وفي منافسات الأوسكار، وفازت بوسام فارس الفرنسي عام 2016.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يعود الفيلم إلى سنة 2021 لكن بعد عرضه على أحد المنصات الإلكترونية أثار الشريط القصير «دبوس الغول»
07:00 - 2025/05/02
كان جمهور الفن السابع بسوسة على موعد مساء السبت مع العرض الأول لفيلم"ستارتاب" للمخرج هيفل بن يوسف
07:00 - 2025/05/02
عدد كبير من المسرحيين ومن الاسرة الثقافية ومن مسؤولي وزارة الثقافة مثل انصاف بن حفصية مديرة إدارة
20:27 - 2025/05/01
تم الاتفاق على توقيع اتفاقية شراكة وتعاون بين وزارة الشؤون الثقافية ونظيرتها الصينية يتم بموجبها
11:18 - 2025/05/01
انطلقت مساء أمس الأربعاء 30 افريل 2025 بفضاء القصبة الأثري بالكاف فعاليات مهرجان سيكا جاز الدولي
09:23 - 2025/05/01
الواقع اليوم يحتاج منّا الكثير من الوعي لأن نجمّله بما يحمله من صراع يومي و حروب و دمار البشرية و
07:00 - 2025/05/01