بعد التدشين الرسمي للفضاء: هذه أولى النشاطات الفنية والثقافية بمركز الفنون الدرامية والركحية بجندوبة

بعد التدشين الرسمي للفضاء: هذه أولى النشاطات الفنية والثقافية بمركز الفنون الدرامية والركحية بجندوبة

تاريخ النشر : 12:41 - 2018/09/28

تحت إشراف وزير الشؤون الثقافية محمد زين العابدين افتتح يوم الخميس 27 سبتمبر 2018 مركز الفنون الدرامية والركحية بجندوبة أبوابه للعموم ولمبدعي الجهة للمرة الأولى.
وفي اتصال مع مدير المركز السيد الازهر فرحاني أفاد بأن الفضاء سيشهد أولى نشاطاته الثقافية والفنية يوم الأحد 30 سبتمبر 2018 ، وذلك بتكريم ثلة من رواد الحركة المسرحية بالجهة.
ثم تنتقل الوجهة نحو مدينة بني في إطار سياحي وثقافي، ويقدم عدنان الهلالي عرض "وقت الأجبال تغني".
وتتواصل احتفالات الجهة بتقديم عرض Mapping (الإسقاط الضوئي) إلى جانب تجليات رقص مسرحي بسينما الكازينو.
وينطلق ابتداء من الساعة الثامنة مساء عرض جملة من الأشرطة السينمائية بدار الثقافة ببوسالم، وتختتم السهرة بعرض لمسرحية "الأرامل" لوفاء الطبوبي.
على مستوى التكوين يعتزم مركز الفنون الدرامية والركحية بجندوبة الاهتمام بدور المسرح في المدارس وفي دور الشباب والثقافة ومراكز الفنون الدرامية وتسليط الضوء على المواهب.
ومن المشاريع التي ينوي مركز الفنون الدرامية والركحية بجندوبة الاشتغال عليها منذ الشهور الأولى لانطلاق عمله مشروع مختبر التكوين المسرحي ، الذي سيهتم بشاعرية الجسد في مجال المسرح من خلال التركيز على حرفية الممثل ، على البانتو ميم والكوريغرافيا وتوظيف الأقنعة ، هذا إلى جانب البحث في الحركات الدرامية مع التركيز على الفضاء الركحي والحركي في علاقتهما بالسينوغرافيا الجسدية والحركية.
تعرض تجارب المتكونين في المختبر على الجمهور بمعدل عمل في كل 3 شهور منقضية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نعت وزارة الشؤون الثقافية، فقيد الأسرة الثقافية كاتب عام مؤسسة المسرح الوطني فتحي بن مسعود العجمي
18:07 - 2025/07/06
يعتلي الفنان التونسي غازي العيادي، ركح مسرح الحمّامات في سهرة 1 أوت القادم، ليُقدّم عرضه الموسيقي
16:41 - 2025/07/06
عقدت  الهيئة المديرة  لمهرجان بنزرت الدولي في دورته   42  ندوتها الصحفية  بفضاء  المهرجان مساء يو
07:00 - 2025/07/06
أثار تصريح مدير مهرجان سوسة الدولي حول منع الراب والفن الشعبي من المهرجان جدلا واسعا بين الأوساط
07:00 - 2025/07/05
لها حكايات وقصص عشق مع «الأزرق الجميل»  من جبناية إلى المهدية  «ملهمتها» و»فسحة للإبداع غير مسبوق
07:00 - 2025/07/05