البرلمان الأوروبي يعقد جلسة حول تونس

البرلمان الأوروبي يعقد جلسة حول تونس

تاريخ النشر : 09:49 - 2021/10/19

يعقد البرلمان الأوروبي اليوم الثلاثاء 19 اكتوبر 2021 جلسة لمناقشة الاوضاع في تونس .
وأضاف البرلمان الأوروبي  انه ''سيعقب جلسة النقاش اليوم الثلاثاء عملية تصويت على الموقف المنتظر اتخاذه مما يجري في تونس وذلك يوم الخميس 21 اكتوبر الجاري مشيرا الى ان نائب رئيس البرلمان الاوروبي ''سيدلي بتصريح في هذا الشأن مرفوقا بنص القرار المنتظر اتخاذه.
وقال البرلمان الأوربي،  ، إن ''النظام الديمقراطي التونسي يتعرض للخطر بسبب عدم الفصل بين السلطات''، مضيفا أنه يجب دعوة الرئيس التونسي قيس سعيد لفتح حوار مع الأحزاب السياسية الرئيسية في البلاد وممثلي المجتمع المدني لإنهاء الأزمة السياسية في تونس''. 
يشار الى أن رئيس الجمهورية قيس سعيد تلقى يوم الجمعة 15 أكتوبر 2021، اتصالا هاتفيا من جوزيب بوريل الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية بالاتحاد الأوروبي.
وبيّن رئيس الدولة، خلال هذه المكالمة، الأسباب التي دعته إلى اتخاذ التدابير الاستثنائية بناء على نصّ الدستور ووفق الإجراءات التي تضمنها.
وأشار رئيس الدولة، خاصة، إلى المغالطات التي يعمل عدد من التونسيين على اشاعتها حول وضع الحقوق والحريات في حين أن الباب المتعلق بالحريات في الدستور لم يقع المساس به، حسب بلاغ لرئاسة الجمهورية.
ووعد الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية بالاتحاد الأوروبي بأنه سيبلغ هذه المعطيات في الاجتماع القادم لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ولأعضاء البرلمان الأوروبي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نفذ جيش الاحتلال الإسرائيلي مساء اليوم الأربعاء، سلسلة غارات استهدفت محيط بلدتي زوطر ودير سريان ج
23:10 - 2025/08/06
كشفت صحيفة "الغارديان" في تحقيق لها أن الجيش الإسرائيلي أطلق مشروعا طموحا لتخزين كمٍّ هائل من مكا
21:29 - 2025/08/06
قال الجيش الأمريكي، اليوم الأربعاء، إن 5 جنود أصيبوا في حادث إطلاق النار بقاعدة «فورت ستيوارت» ال
21:00 - 2025/08/06
وجّه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الأربعاء حكومته للتحرك "بمزيد من الحزم والتصميم" تجاه الجزائر
19:10 - 2025/08/06
أعلنت الرئاسة الغانية مقتل وزيري الدفاع والبيئة في تحطّم مروحية الأربعاء 6 أوت 2025، بعد ساعات من
17:12 - 2025/08/06
 أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء، أمراً تنفيذياً يقضي بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25
16:07 - 2025/08/06
اندلعت مواجهات مسلحة ظهر اليوم  بين الجيش اللبناني ومسلحين مطلوبين في أحد معاقل حزب الله في مدينة
12:27 - 2025/08/06
في حادثة مروعة، صدمت اليمنيين، وهزت الرأي العام المحلي، لقى 4 أشقاء مصرعهم  جراء لدغات  ثعابين سا
11:39 - 2025/08/06