حكيم بن حمودة ينفي إعلان صندوق النقد الدولي بإفلاس تونس

حكيم بن حمودة ينفي إعلان صندوق النقد الدولي بإفلاس تونس

تاريخ النشر : 15:27 - 2021/05/10

نفى حكيم بن حمودة وزير المالية سابقا في تصريح لإذعة موزاييك اليوم الاثنين 10 ماي 2021، إعلان صندوق النقد الدولي بإفلاس تونس وبقرار عدم مساعدتها.

وأرجع نشر مثل هذه الأخبار إلى عدم وجود شفافية في اعطاء المعلومات من طرف الحكومة، ما سمح للمتحلين بتخويف الرأي العام ونشر الاخبار الزائفة.
 

وعن تقييم زيارة الوفد التونسي الى واشنطن، قال بن حمودة إنّ الوفد التقى مسؤولين بصندوق النقد الدولي والبنك الدولي لكن الأهم اليوم هو النتائج وتجاوز التقديرات.
 

وتابع '' الزيارة تقوم على ثلاث مسائل، الأولى هي اطلاع مسؤولي الصندوق على مقترحات الحكومة التونسية وبرنامج الإصلاحات الاقتصادية وتحديد الارقام والتواريخ والآجال والمسألة الثانية متعلقة بعدم انتظار أن تكون المسألة سهلة أو سريعة، والنقطة الثالثة متعلقة بالرقم الذي طلبته تونس من الصندوق والتصريح عليه وهو أمر غير مقبول وكان على الحكومة عدم الدخول في التفاصيل ''.
 

وأكّد بن حمودة  ان الصندوق طلب اعادة النظر في ثلاث نقاط وردت في برنامج الاصلاحات وهي كتلة الاجور والدعم والمؤسسات العمومية ''.

وأضاف بن حمودة قوله ''تونس أمام خطر حقيقي لانهيار مالي للدولة والامر يتجاوز الحكومة، ولابد من التسريع في الدخول في الحوار الوطني الذي دعا اليه اتحاد الشغل لان الامر متعلق بديمومة الدولة لابد من ضبط برامج اقتصادية واضحة''.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهوريّة التّونسية قيس سعيّد بعد ظهر يوم الثلاثاء 08 سبتمبر الجاري بقصر قرطاج، الأم
01:10 - 2026/09/09
نشرت وزارة التربية بلاغا حول متابعة تقدم عملية توفير الكتاب المدرسي استعدادا للعودة المدرسية 2026
00:21 - 2026/09/09
أعادت موجة الحر الاستثنائية التي شهدتها تونس خلال شهري جويلية وأوت 2026 ملف الطاقة إلى صدارة الاه
20:23 - 2026/09/08
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بظهور خلايا رعدية محلية م
19:54 - 2026/09/08
تواصل اتصالات تونس توسيع شبكتها التجارية وتعزيز حضورها بمختلف جهات البلاد، من خلال افتتاحها في مو
17:52 - 2026/09/08
أعلنت وزارة التجهيز والإسكان عن غلق الطريق الوطنية رقم أ3 مؤقتاً على مستوى جسر المروج في اتجاه ال
16:12 - 2026/09/08
 اعلنت الجامعة العامة للتعليم العالي والبحث العلمي التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل، عن رفضها
13:22 - 2026/09/08