الصحفيون يشرعون اليوم في سلسلة من التحركات الاحتجاجية

الصحفيون يشرعون اليوم في سلسلة من التحركات الاحتجاجية

تاريخ النشر : 11:21 - 2020/11/23

يشرع الصحفيون التونسيون اليوم الاثنين في سلسلة من التحركات الاحتجاجية، وذلك بحمل الشارة الحمراء إلى حدود يوم الخميس القادم.

وأفاد رئيس النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين محمد ياسين الجلاصي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء صباح اليوم، أن "الأصداء الأولية للمشاركة في هذا التحرك الاحاجاجي، تشير إلى تجاوب واسع من عموم الصحفيين والاستعداد لخوض المعركة من أجل الاستجابة لمطالبهم".

ودعا الجلاصي كافة الصحفيين والصحفيات إلى المساهمة في إنجاح هذه التحركات والتضامن في إطار توحيد المطالب والتجند من أجل تحقيقها، مذكرا بأن حمل الشارة الحمراء سيتواصل إلى يوم الخميس 26 نوفمبر الحالي، بصفته يوم غضب ستتخلله وقفات احتجاجية بساحة الحكومة بالقصبة وفي مختلف الجهات بداية من الساعة 11 صباحا يليها تجمع بمقر النقابة.

وتأتي هذه التحركات الاحتجاجية تبعا لقرار المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين إثر اجتماعه يوم الخميس الماضي الذي قرر أيضا تنفيذ إضراب عام في قطاع الصحافة والإعلام، يوم الخميس 10 ديسمبر 2020 الموافق للإعلان العالمي لحقوق الإنسان.

وأرجع المكتب التنفيذي هذه التحركات إلى ما اعتبره "تواصلا لسياسة المماطلة التي تمارسها الحكومة، بالخصوص، في جملة من الملفات المتعلقة بحقوق الصحفيين المهنية والاقتصادية".

ومن أبرز مطالب نقابة الصحفيين نشر الاتفاقيتين الإطارية والقطاعية بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية والانطلاق الجدي في مسار الإصلاح في مؤسسات الإعلام العمومي وعدم ممارسة الوصاية عليه والالتزام بخلاص المستحقات المالية للصحفيين في المؤسسات الإعلامية المصادرة وضمان ديمومتها، فضلا عن تسوية الوضعيات الهشة العالقة في مؤسسات الإعلام العمومي وانتداب من طالت بطالتهم من خريجي معهد الصحافة وعلوم الاخبار وفق القانون عدد 38 لسنة 2020 وتفعيل إجراءات دعم المؤسسات الإعلامية والصحفيين المتضررين من جائحة كورونا وإحداث وكالة الإشهار العمومي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قرّرت الهياكل النقابية لقطاع النقل المجتمعة اليوم بمقر اتحاد الشغل، باشراف الجامعة العامة للنقل و
13:59 - 2025/08/06
أكدت المديرة العامة للمرحلة الابتدائية بوزارة التربية، نادية العياري، اليوم، خلال ملتقى وطني حول
13:37 - 2025/08/06
أدى صباح اليوم الأربعاء 6 اوت 2025 وزير الشؤون الدينية احمد البوهالي زيارة عمل إلى ولاية الكاف لل
13:02 - 2025/08/06
قامت وحدات الحماية المدنية بـ 109 تدخلات لإطفاء الحرائق في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع وال
11:58 - 2025/08/06
كشف المرصد التونسي للمياه عن تلقيه، خلال شهر جويلية الماضي، 604 تبليغا من بينها 536 بلاغا تتعلق ب
10:43 - 2025/08/06
يتميز طقس اليوم بسحب قليلة على كامل البلاد ثم يكون مغيما جزئيا بالشمال والوسط بعد الظهر.
08:00 - 2025/08/06
ينطلق يوم غد موسم التخفيضات الصيفي، صولد 2025، ويتواصل على امتداد ستة أسابيع وسط مشهد تجاري بات ي
07:00 - 2025/08/06
ينتظر 1700 مريض في تونس زرع كلى فيما يبلغ عدد المرضى الذين يحتاجون الى زرع قلب بين 40 و 50 و ينتظ
07:00 - 2025/08/06