هيئة النفاذ الى المعلومة: قرار بالزام وزير الخارجية بتمكين مواطن من الحصول على نسخة من ملف ترشيح جزيرة جربة بقائمة التراث العالمي

هيئة النفاذ الى المعلومة: قرار بالزام وزير الخارجية بتمكين مواطن من الحصول على نسخة من ملف ترشيح جزيرة جربة بقائمة التراث العالمي

تاريخ النشر : 12:03 - 2020/10/23

أصدرت هيئة النفاذ إلى المعلومة بجلسة يوم أمس الخميس قرارا في الدعوى المرفوعة ضد وزير الشؤون الخارجية بصفته الممثل القانوني للمندوبية الدائمة للجمهورية التونسية لدى منظمة اليونسكو بباريس يقضي بتمكين القائم بالدعوى من الحصول على نسخة إلكترونية من ملف ترشيح جزيرة جربة لإدراجها في قائمة التراث العالمي لليونسكو.

وأشار بلاغ صادر اليوم الجمعة عن الهيئة أن مواطنا تونسيا ناشطا بالمجتمع المدني ومقيما بفرنسا رفع دعوى ضد وزير الشؤون الخارجية بصفته الممثل القانوني للمندوبية الدائمة للجمهورية التونسية لدى منظمة اليونسكو بباريس في طلب الحصول على نسخة الكترونية من ملف ترشيح جزيرة جربة لإدراجها في قائمة التراث العالمي لليونسكو في إطار مطلب نفاذ إلى المعلومة على معنى أحكام القانون الأساسي المتعلق بالحق في النفاذ إلى المعلومة ولم يتلق ردا بخصوصه.

وأضاف البلاغ أن مجلس الهيئة أصدر في هذا الخصوص وفي إطار تكريس مبدأي الشفافية والمساءلة ودعم الثقة في الهياكل العمومية قرارا يقضي بقبول الدعوى شكلا وفي الأصل بإلزام وزير الشؤون الخارجية بتسليم القائم بالدعوى نسخة الكترونية من ملف ترشيح جزيرة جربة لإدراجها في قائمة التراث العالمي لليونسكو.

من جهة أخرى ذكرت الهيئة أنها أصدرت في إطار ممارستها لاختصاصها القضائي في مجال النفاذ إلى المعلومة 12 قرارا جديدا بما فيها الدعوى المذكورة حول ملف جزيرة جربة، ليبلغ بذلك العدد الجملي للدعاوي المفصولة من قبل مجلس الهيئة إلى غاية هذا التاريخ 1690 قضية من جملة 2452 نشرت أمامها منذ شروعها في القيام بمهامها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيد صباح أول أمس الخميس 19 جوان الجاري على اجتماع مجلس الوزراء للتداول ف
07:00 - 2025/06/21
منذ قيام الثورة الإسلامية عام 1979، شكّلت الجمهورية الإسلامية الإيرانية كيانا سياسيا مختلفا في بن
07:00 - 2025/06/21
أحال مكتب مجلس نواب الشعب، في اجتماعه أول أمس الخميس، مقترح قانون أساسي يتعلق بتنقيح القانون الأس
07:00 - 2025/06/21
صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية، أمر عدد 328 لسنة 2025، يقضي بتسمية مراقب الدو
07:00 - 2025/06/21
تابعنا في الهياكل النقابية ببالغ الانتباه البيان الصادر عن الإدارة العامة لشركة فسفاط قفصة بجريدة
07:00 - 2025/06/21
يترأس وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، بتكليف من رئيس الجمهورية،
18:13 - 2025/06/20
أحال مكتب مجلس نواب الشعب، في اجتماعه ليوم أمس الخميس، مقترح قانون أساسي يتعلق بتنقيح القانون الأ
13:32 - 2025/06/20
قال رئيس الجمهورية قيس سعيد لدى اشرافه أمس الخميس على اجتماع مجلس الوزراء ،واهم من يعتقد انه يمكن
08:15 - 2025/06/20