وزارة التربية تقرر تواصل العمل بنظام الأفواج في المؤسسات التربوية خلال الثلاثي الثاني

وزارة التربية تقرر تواصل العمل بنظام الأفواج في المؤسسات التربوية خلال الثلاثي الثاني

تاريخ النشر : 12:19 - 2020/12/22

سيتواصل العمل بنظام الأفواج في المؤسسات التربوية، الذي اعتمدته وزارة التربية منذ بداية السنة الدراسية الحالية، بعد عطلة الشتاء التي تمتد من يوم 24 ديسمبر الجاري إلى غاية 3 جانفي 2021، وفق ما أكده المكلف بالإعلام بوزارة التربية محمد الحاج طيب.
وقال الحاج طيب اليوم الثلاثاء لـ(وات) إنه في ظلّ عدم تقلص انتشار فيروس كورونا المستجد وعدم تقديم وزارة الصحة معطيات جديدة بخصوص البروتوكول الصحي "سيبقى العمل بنظام الأفواج خلال الثلاثي الثاني من هذه السنة الدراسية ساري المفعول حتى إشعار آخر".
وتم بمقتضى نظام الأفواج، الذي اعتمدته وزارة التربية منذ بداية الموسم الدراسي الحالي، تقسيم الأقسام بمختلف المستويات الدراسية إلى فوجين اثنين "أ" و"ب" لتكون أيام الدراسة طيلة الأسبوع مقسمة بين الفوجين بالتناوب بحيث يدرس كل فوج منهما ثلاثة أيام فقط في الأسبوع تجنبا للاكتظاظ. 
ويرمي هذا الاجراء المعتمد في اطار بروتوكول صحي إلى ضمان التباعد الجسدي توقيا من مرض كوفيد 19 وحماية لصحة التلاميذ والمدرسين والاطارات والعملة، غير أنه أدخل ارتباكا لدى الأولياء الذين يتخوفون من تراجع التحصيل العلمي لأبنائهم بسبب تقلص الزمن المدرسي.
وبحسب آخر تحيين للوضع الصحي بالوسط المدرسي نشرته وزارة التربية بتاريخ يوم 18 ديسمبر الجاري بلغ عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا لدى التلاميذ 1944 حالة، و1889 حالة إصابة لدى المدرسين، و374 إصابة لدى الاطارات، و134 إصابة في صفوف العملة. وبلغ عدد الوفيات 28 حالة.
وللإشارة أوصت اللجنة العلمية القارة لمجابهة فيروس كورونا المستجد بالعمل بالاجراءات السارية حاليا في اطار الحد من انتشار الفيروس والإبقاء على حظر التجول وإلغاء كافة الاحتفالات برأس السنة الجديدة، وفق ما أكده مصدر موثوق صلب اللجنة اليوم لوكالة تونس إفريقيا للأنباء.
وقال المصدر إن الاتفاق على مواصلة العمل بالاجراءات الاستثنائية السارية حاليا هدفه التقليص من التجمعات والاكتظاظ توقيا من انتشار فيروس كورونا لاسيما في ظل ظهور سلالة جديدة من فيروس كورونا في بريطانيا وبعض الدول حيث أكدت الأبحاث العلمية أن الفيروس يتميز بسرعة الانتشار والعدوى حتى بين الأطفال.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وقد تم التطرق خلال هذا اللقاء إلى تقييم العمل والنتائج المسجلة خلال شهر رمضان على مستويات التزويد
23:29 - 2026/04/30
استقبلت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، مساء اليوم الخميس 30 أفريل 2026 بقصر الحكومة بالقصب
21:19 - 2026/04/30
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة مساء اليوم ان يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الج
20:48 - 2026/04/30
صدرت، اليوم الخميس 30 أفريل 2026، بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، جملة من الأوامر الحكومية الم
20:25 - 2026/04/30
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتواصل أحيانا كثيف السحب بالمنا
19:49 - 2026/04/30
أعلن مخبر علم الجينوم البشري بـمعهد باستور تونس عن نجاح أول تجربة تشغيل كبرى لمنصة التسلسل الجيني
18:56 - 2026/04/30
صدرت بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، اليوم الخميس 30 أفريل 2026، الأوامر المتعلقة بالترفيع في
16:04 - 2026/04/30