وزارة التربية..الأولياء مدعوون إلى اتباع سلوك تربوي لمساعدة أبنائهم على التأقلم مع الحجر الصحي الشامل

وزارة التربية..الأولياء مدعوون إلى اتباع سلوك تربوي لمساعدة أبنائهم على التأقلم مع الحجر الصحي الشامل

تاريخ النشر : 12:50 - 2020/04/13


يفرض تطبيق الحجر الصحي التام انعزال الأطفال عن ممارسة أنشطة يومية تعودوا القيام بها، وهو ما يخلق لديهم شعورا بالقلق والتوتر واظطرابات في النوم، ما يحمل الأولياء اتباع سلوك تربوي أكثر حيطة بأبنائهم، وفق ما بيّنه مستشار الإعلام والتوجيه بوزارة التربية مصطفى الهمامي.
ودعا الهمامي، اليوم الاثنين، في تصريح لـ (وات)، الأولياء إلى الحوار مع أبنائهم الأطفال وتنمية الشعور بالثقة لديهم وتطوير ملكاتهم الإبداعية خلال فترة الحجر الصحي الشامل وتأطير ممارسة هواياتهم في الفضاء المنزلي، مؤكدا، ضرورة عدم ترك الأطفال ينغمسون لساعات طويلة في مشاهدة وسائل الإعلام أو في الإبحار عبر وسائل الاتصال الاجتماعي نظرا لإمكانية تأثيرها على نفسيتهم.
ويتطلب الوضع الراهن تشجيع الأطفال على ممارسة أنشطة كالمطالعة والرسم والألعاب الذهنية والأنشطة الرياضية يوميا، حسب تقدير المتحدث الذي بين أن شعور الأطفال بالقطيعة مع العالم الخارجي، الذي فرضه الحجر يولد لديهم شعورا بمحدودية التصرف في المجال والوقت، بما أن المكوث في المنازل لفترة طويلة دون الاحتكاك بالخارج يؤدي إلى اظطراب أوقات النوم وتغير مواعيد وجبات الأكل خلافا للأيام العادية.
وقال إن » الحجر الذي يعيشه أكثر من نصف سكان العالم، أدى إلى خلق مناخ من التوتر بين أفراد العائلات لأنه ولد لديهم شعورا بالعجز عن التصرف في المجال الذي لا يتجاوز جدران بيوتهم وكذلك حصر علاقاتهم في المستوى الأسري فقط »، مؤكدا أن الواقع الجديد يحتم على الأولياء دعم أبنائهم في القيام بمراجعة الدروس من أجل تأهيلهم للعودة السريعة إلى المدارس استباقا لإجراء فتح المؤسسات التربوية في مرحلة ما بعد وباء كورونا المستجد.
وفي سياق آخر، أعلن مصطفى الهمامي،أن مستشاري الإعلام والتوجيه بالوزارة قد شرعوا منذ نحو أسبوع في المشاركة في حصص إذاعية تبثها الإذاعات الوطنية والجهوية والمحلية من أجل توفير الإحاطة النفسية للتلاميذ ومساعدة الأولياء على التكفل بأبنائهم خلال فترة الحجر الصحي الشامل، مبينا أن هذا الإجراء يتنزل في إطار برنامج أطلقته الوزارة بالتعاون مع النقابة العامة لمستشاري الإعلام والتوجيه وعدد من المؤسسات الإذاعية في تونس.
ويذكر أن قطاع مستشاري الإعلام والتوجيه يضم 150 مختصا يعملون بالمندوبيات الجهوية للتربية في كامل الجهات، وهم من بين أساتذة التعليم الثانوي ممن تلقوا تكوينا في ماجستير الإعلام المدرسي والجامعي بجامعة تونس 1.
وقد تم في 20 مارس 2020، إعلان الحجر الصحي الشامل، لمدة اسبوعين، قبل أن يقرر مجلس الأمن القومي التمديد في فترة الحجر لأسبوعين إضافيين بداية من 5 أفريل الجاري

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توصلت دراسة علمية أجراها علماء ألمان إلى علاج حديث للكوليسترول يخلص الجسم من المواد السامة، حيث ل
15:53 - 2026/08/05
توصّلت دراسة تونسية حديثة أعدها مجموعة من الأطباء ونشرت في أحد المجلات العلمية المعروفة حول "الفو
12:06 - 2026/08/02
نشرت الهيئة الوطنية للتقييم والاعتماد في المجال الصحي مؤخرا، تحديثا لدليلها حول التكفل بمرضى السك
10:13 - 2026/08/02
دعت رئيسة قسم أمراض القلب بمستشفى قوات الامن الداخلي بالمرسى الدكتورة، ليليا زخامة، اليوم السبت 0
12:30 - 2026/08/01
كشف باحثون عن بروتين صغير مخفي داخل جينوم الميتوكوندريا البشرية، قد يساعد في تفسير أسباب بعض أشكا
01:19 - 2026/08/01
تحدث كين بوين الطبيب والباحث دراسات اظطرابات نظم القلب على أفضل فاكهة ينصب بتناولها للحفاظ على صح
12:06 - 2026/07/30
قد لا يلفت نقص فيتامين "د" الانتباه في مراحله الأولى، إذ تتطور أعراضه تدريجيًا على مدى أسابيع أو
09:00 - 2026/07/30
حذّرت الطبيبة المختصة في طب الاستعجالي نور نويرة، من خطورة ضربة الحرارة، مؤكدة أنها تختلف عن ضربة
14:34 - 2026/07/26