واشنطن تعرقل إجراء تصويت على مشروع قرار قدمته تونس وفرنسا الى مجلس الامن

واشنطن تعرقل إجراء تصويت على مشروع قرار قدمته تونس وفرنسا الى مجلس الامن

تاريخ النشر : 09:35 - 2020/05/09

عرقلت أمريكا الجمعة في مجلس الأمن الدولي مسارا كان سيقود إلى التصويت على مشروع قرار يدعو إلى “وقف الأعمال العدائية” في ظلّ تفشي كوفيد-19، وفق دبلوماسيين.

وقالت الولايات المتحدة لبقية أعضاء مجلس الامن إنه “لا يمكنها دعم مشروع القرار الحالي”، ما أثار دهشتهم. وقبلت واشنطن الخميس صيغة توافقية للإشارة إلى منظمة الصحة العالمية بشكل غير مباشر في المشروع، ما يعني تجاوز الخلاف الممتد منذ أسابيع بينها وبين الصين.

ووفق بعض الدبلوماسيين، جاءت العرقلة الأمريكية الجديدة بسبب اللغة المستخدمة للحديث عن منظمة الصحة العالمية، فيما قالت مصادر أخرى إن واشنطن عبّرت عن رغبتها في العودة إلى النسخة الأولى للمشروع التي تشمل دعوة إلى انتهاج “الشفافية” في التعاون.

وكان المسار الذي قطعته واشنطن يقود إلى طرح النص على التصويت. وحصلت وكالة فرانس برس على نسخة من المشروع الذي اقترحته تونس وفرنسا ويجري التفاوض حوله منذ مارس، وهو يطالب بـ”تعزيز التنسيق” بين أعضاء الأمم المتحدة ويشير إلى “الضرورة العاجلة لدعم جميع الدول والكيانات ذات الصلة ضمن نظام الأمم المتحدة، بما فيها وكالات الصحة المتخصصة”.

واعتبرت تونس وفرنسا أن هذه الصيغة التي لا تشير مباشرة إلى منظمة الصحة العالمية وتذكرها فقط بشكل غير مباشر، تمثل حلاّ وسطا لنيل الموافقة النهائية للولايات المتحدة والصين على المشروع.

وتتهم واشنطن المنظمة التابعة للأمم المتحدة بعدم انتهاج الشفافية والتأخر في تحذير العالم من تداعيات كوفيد-19. في المقابل، تريد بكين التشديد على أهمية المنظمة في مكافحة الجائحة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أدانت الحكومة الإسبانية بشدة, اليوم الأحد, أعمال العنف التي يرتكبها المستوطنون الصهاينة بحق الفل
22:50 - 2026/07/26
أفادت صحيفة "إل إمبولسو" الفنزويلية بإصابة 9 أشخاص على الأقل من بينهم أربعة من أفراد الحرس الوطني
22:00 - 2026/07/26
وجّه المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي رسالة إلى حزب الله اللبناني، أشاد فيها بـ"صمود المقاومة"
19:25 - 2026/07/26
أدانت مصر بأشد العبارات اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين ضد الفلسطينيين وعدد من القرى في الضفة ال
18:40 - 2026/07/26
أعلنت وزارة الداخلية المصرية، الأحد، القبض على سيدة نشرت فيديوهات على منصات التواصل الاجتماعي، أث
17:27 - 2026/07/26
أعلنت وزارة الخارجية الفيتنامية غرق سفينة الشحن "خوي نجوين 18" في بحر الصين الجنوبي خلال أحوال جو
16:43 - 2026/07/26
لا تزال الحرائق مشتعلة في إسبانيا وفرنسا السبت، مرغمة السلطات على إجلاء نحو 260 ألف شخص، خصوصا في
15:59 - 2026/07/26
يتواصل التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، بالتزامن مع تكثيف التحركات الدبلوماسية والمفاوضات غير
07:00 - 2026/07/26