نجلاء بودن: مؤشرات الاستثمار لا تزال دون القدرات والامكانيات المتاحة لتونس

نجلاء بودن: مؤشرات الاستثمار لا تزال دون القدرات والامكانيات المتاحة لتونس

تاريخ النشر : 00:15 - 2022/06/24

اقرت رئيسة الحكومة، نجلاء بودن، لدى افتتاحها  اليوم الخميس 23 جوان 2022 لأشغال الدورة 20 للمنتدى التونسي للاستثمار، بالعاصمة، ان مؤشرات الاستثمار لا تزال دون القدرات والامكانيات المتاحة لتونس ودون ما تصبو اليه، رغم ما تحقق خلال الفترة الماضية.

وفسرت بودن تراجع مختلف مؤشرات الاستثمار في تونس بتعثر المرحلة الانتقالية والتأخر في القيام بالاصلاحات الضرورية وتعدد التعقيدات الادارية وصعوبة النفاذ الى التمويل وضعف النجاعة اللوجستية اضافة الى عدم استقرار المنظومة الجبائية وعدم مواكبة تشريعات الصرف للتطورات الاقتصادية والمالية العالمية.
واعتبرت ان الدولة قد حرصت في هذا الاطار على ان يكتسي الاستثمار بعدا أفقيا في مسار الإصلاحات مع العمل على التوفيق بين ما هو عاجل وضروري على المدى القصير وما هو هيكلي وعميق على المدى المتوسط والبعيد.
وذكرت في هذا الصدد، ان الحكومة قد اتخذت جملة من التدابير الضرورية الرامية الى استعادة ثقة الفاعلين الاقتصاديين والمحافظة على النسيج المؤسساتي والنهوض بمناخ الاعمال. وتتركز هذه التدابير على اربعة محاور رئيسية على غرار دعم سيولة المؤسسات المالية وتيسير النفاذ الى التمويل بهدف المحافظة على النشاط ومواطن الشغل واعادة تنشيط الاستثمار عبر اعتماد اجراءات خاصة لتنشيط الاستثمار الخاص لاسيما في ما يتعلق بالمؤسسات الناشئة والطاقات المتجددة والتشجيع على الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتحسين الاطار القانوني والترتيب المنظم للاعمال عبر اصدار جملة من النصوص التشريعية والترتيبية ذات العلاقة ومزيد ترشيد الاجراءات لدفع التصدير
اما على المدى القصير والمتوسط، فقد لفتت بودن الى ان الحكومة قد أعدت البرنامج الوطني للاصلاحات لتحقيق الاستقرار الاقتصادي والمالي وذلك من خلال اعتماد جملة من الاجراءات لتحرير المبادرة وتكريس قواعد المنافسة النزيهة ودعم صلابة القطاع المالي وتطوير اداء وكفاءة القطاع العمومي ودعم الادماج الاجتماعي وتكريس الاستدامة التنموية، باعتماد تمش جديد قوامه الشمولية بمشاركة موسعة للخبرات الوطنية.
وثمنت رئيسة الحكومة، اعلان صندوق النقد الدولي، امس الثلاثاء، استعداده للانطلاق قريبا في مفاوضات رسمية مع تونس بهدف ابرام اتفاق حول برنامج جديد، مبينة انه ذلك دلالة على مصداقية وواقعية البرنامح ومؤشر ثقة يحفز على مواصلة العمل على تنفيذ الاصلاحات الضرورية .
وأضافت في ذات السياق، ان بلورة الحكومة لرؤية تونس 2035 تقوم على اساس جملة من التوجهات التنموية الكبرى التي تتمحور حول راس المال البشري والاقتصاد الرقمي ودعم المبادرة الخاصة والعدالة الاجتماعية والاقتصاد الاخضر والتغيرات المناخية والتنمية الجهوية والتهيئة الترابية.
وتابعت موضحة ان الاستراتيجيات القطاعية تشكل لبنة لبلورة هذه الرؤية لا سيما تلك المتعلقة بالاستراتيجية الصناعية والتجديد 2035 واستراتيجيات تكنولجيات المعلومات والاتصال واسترايجية الطاقة والسياحة والمياه والتشغيل والصحة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعهدت لجنة النظام الداخلي و القوانين الانتخابية و القوانين البرلمانية و الوظيفة الانتخابية بمجلس
17:03 - 2026/02/02
أعلنت نقابات التعليم العالي والبحث العلمي بقطب برج السدرية عن رفضها القاطع لمشروع تنقيح القانون ا
15:53 - 2026/02/02
يهيمن ملف المخاطر المناخية والفيضانات على الدورة الثامنة عشرة لملتقى قرطاج للتأمين وإعادة التأمين
15:46 - 2026/02/02
تنظر لجنة المالية والميزانية خلال الفترة القادمة في مشروع قانون يتعلّق بالموافقة على إتفاقية القر
15:02 - 2026/02/02
اقترح المدير العام للجامعة التونسية لشركات التأمين حاتم عميرة اليوم الإثنين 02 فيفري 2026، بعث صن
13:34 - 2026/02/02
يكون طقس اليوم الاثنين مغيما جزئيا بأغلب المناطق وفق المعهد الوطني للرصد الجوي
08:01 - 2026/02/02
ثمّنت وزارة التجهيز والإسكان أمس مجهودات كافة اعوانها واطاراتها الميدانية بخصوص التنسيق مع اللجان
07:00 - 2026/02/02
ستجرى عملية رصد هلال شهر رمضان المبارك بعد غروب شمس يوم الثلاثاء 29 شعبان 1447 هجريا الموافق لـ17
07:00 - 2026/02/02