نابل ..اول تجربة نموذجية في مجال رسكلة وتثمين النفايات بالمؤسسات التربوية 

نابل ..اول تجربة نموذجية في مجال رسكلة وتثمين النفايات بالمؤسسات التربوية 

تاريخ النشر : 18:01 - 2022/05/20

انطلقت  اليوم بالمدرسة الاعدادية النموذجية  المنصف باي بنابل أول تجربة نموذجية في مجال رسكلة وتثمين النفايات  وانتاج السماد العضوي بالمؤسسات التربوية.
وفي هذا الإطار اكد فارس كامل ممثل مركز الديمقراطية والتنمية بنابل "للشروق اونلاين " ان هذا المشروع سينطلق في هذه المؤسسة اليوم وهو مشروع بالشراكة مع المندوبية الجهوية للتربية بنابل  وجمعية حماية الشريط الساحلي، وستكون انطلاقتها من هذه المؤسسة كمثال نموذجي لتوعية النشء على توخي السلوك الامثل نحو فرز وتثمين النفايات لاستغلالها وتحويلها من فضلات بسيطة الى اسمدة عضوية جيّدة تنفع التربة والبيئة.

ومن جانبه اكد لطفي بالطيب مدير المدرسة الاعدادية  النموذجية المنصف باي بنابل ورئيس جمعية نابل الجديدة  ان هذا المشروع يعد مشروعا نموذجيا سيساهم في توفير الاسمدة العضوية من خلال استغلال بقايا الاطعمة  غير المطبوخة المتبقية من المطعم المخصص للتلاميذ المقيمين بالمدرسة وغيرها من المنتوجات النباتية التي يمكن تحويلها الى اسمدة ومواد عضوية.
وقد تم تركيز حاويات خاصة بالشراكة مع منظمات المانية لها تجارب مقارنة في هذا المجال.
وقدم مجموعة من المؤطرين هذا المشروع الى التلاميذ والاساتذة و الى مجموعة من متساكني حي الوفاء المجاور  تجسيدا  لانفتاح المؤسسة التربوية  على محيطها  الذين ابدوا ترحيبا واستحسانا لهذا المشروع.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت معتمدية الغريبة من ولاية صفاقس، مساء اليوم، حادث مرور خطير على مستوى الطريق السيارة، تمثّل ف
21:07 - 2025/12/12
اقدم عدد من الشبان  مدينة القيروان، مساء اليوم الخميس على غلق بعض الطرقات الرئيسية وإشعال العجلات
20:43 - 2025/12/12
أعلنت بلدية العين، أمس الخميس 11 ديسمبر 2025، عن منح أصحاب المحلات التجارية والمقاهي والمطاعم وكل
17:12 - 2025/12/12
بعد تسجيل نقص في البذور و الأسمدة بالجهة و ما تفتح عنه من تزايدت طلبات للفلاحين تتواصل المساعي ال
14:30 - 2025/12/12
تم اليوم الجمعة، بمقر ولاية قابس، تركيز الشباك الموحد لفادة حجيج الولاية، وهو يوفر خدمات تقدمها ش
11:33 - 2025/12/12
دعت اللجنة الجهوية للسلامة المرورية بقابس، في اجتماعها المنعقد اليوم الخميس، بمقر الولاية، الى تف
16:44 - 2025/12/11