منظمة مناهضة التعذيب: تسجيل انتهاكات داخل أماكن الاحتجاز.. والافلات من العقاب متواصل

منظمة مناهضة التعذيب: تسجيل انتهاكات داخل أماكن الاحتجاز.. والافلات من العقاب متواصل

تاريخ النشر : 10:06 - 2020/10/04

قالت المنظمة التونسية لمناهضة التعذيب في تقريرها لشهر سبتمبر 2020 إنها وثقت حالات انتهاكات متفاوتة الدرجة داخل أماكن الاحتجاز، مؤكدة أن ظاهرة الإفلات من العقاب متواصلة وذلك بموجب حفظ ملفات قضائية رغم أن وقائع العنف أو التعذيب فيها ثابتة وموثقة.
وأوضحت أن القرارات القضائية بخصوص هذه القضايا تصدر بعض سنوات طويلة من حصول الجريمة، وهو ما يتناقض مع التزام تونس بموجب الفصل 12 من اتفاقية مناهضة التعذيب الذي ينص على ضرورة اجراء تحقيق سريع ونزيه.
وأكدت المنظمة أن بعض النزلاء في السجون ما زالوا يشتكون من تعرضهم إلى انتهاكات داخل السجون، وما يخلفه ذلك من آثار صحية ونفسية لا يتم التكفل بها، ولا تتم محاسبة مرتكبيها.
كما دعت الى اصلاح منظومة العفو الخاص، التي لا تزال مقتصرة على الحالات الصحية الحرجة، وذلك حتى لا يبقى في السجن أشخاص تدهور وضعهم الصحي بصفة متواصلة، وفق ما ورد في التقرير.
وفي علاقة بالعدالة الإنتقالية اعتبرت المنظمة أن نقطة الضوء الوحيدة بعد نهاية عهدة هيئة الحقيقة والكرامة هي نشر التقرير النهائي الرائد الرسمي ، لافتة الى أن الملفات القضائية وملف صندوق الكرامة وتنفيذ توصيات التقرير النهائي معلقة إلى أجل غير مسمى.
وأشارت الى أنه بسبب الحركة القضائية الأخيرة اضطرت الدوائر القضائية المتخصصة في العدالة الانتقالية إلى تأجيل النظر في القضايا المنشورة أمامها، حيث تمت نقلة وترقية عديد القضاة الذين كانوا يترأسون أو هم أعضاء ضمن الدوائر القضائية المذكورة.
كما اعتبرت المنظمة أن تصريحات رئيس الجمهورية بخصوص عقوبة الاعدام أثارت ردود فعل مستنكرة من قبل منظمات حقوق الإنسان التونسية والدولية باعتبارها تصريحات تتجاهل التزامات تونس الدولية في إيقاف تنفيذ العقوبة المذكورة منذ 1992 ، وتتناقض مع الاتجاه العام الدولي في تعليق العقوبة والغائها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انعقدت يومي 10 و11 أكتوبر 2026 أشغال المؤتمر السابع للنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين والتاسع وا
07:55 - 2026/10/12
يكون طقس اليوم الاثنين مغيم جزئيا على كامل البلاد وتكون السحب أحيانا كثيفة بالجنوب مع أمطار مؤقتا
07:42 - 2026/10/12
سجّلت تونس 3742 حادث مرور إلى غاية 8 أكتوبر 2026، مقابل 4275 حادثًا خلال الفترة نفسها من السنة ال
07:00 - 2026/10/12
أعلن الديوان الوطني للمناجم عن فتح مناظرة خارجية لانتداب 12 إطارًا وعونًا للعمل بتونس وتطاوين.
07:00 - 2026/10/12
أكد الخبير في السياسات الفلاحية أنيس بن ريانة تحسن الوضعية المائية مع بداية الموسم الحالي، مشيرا
07:00 - 2026/10/12
دفع مسار الشركات الأهلية
07:00 - 2026/10/12
تفتح وزارة التجارة وتنمية الصادرات يوم 10 ديسمبر 2026 والأيام الموالية مناظرة خارجية بالاختبارات
07:00 - 2026/10/12