مشكلة جديدة يواجهها فيسبوك.. والشركة تقر

مشكلة جديدة يواجهها فيسبوك.. والشركة تقر

تاريخ النشر : 15:36 - 2019/04/18

أعلنت شركة فيسبوك، الأربعاء، أنها ربما تكون قد "حمّلت عن غير قصد" جهات الاتصال الخاصة بالبريد الإلكتروني لنحو 1.5 مليون مستخدم جديد منذ ماي 2016، فيما يبدو أنها أحدث مشكلة متعلقة بالخصوصية تواجهها شركة التواصل الاجتماعي.
وفي مارس الماضي، لم تعد فيسبوك تطالب بالتحقق من كلمة المرور عن طريق البريد الإلكتروني كخيار للأشخاص الذين قاموا بالتسجيل لأول مرة، وفق الشركة.
وقالت إن هناك حالات تم فيها تحميل جهات اتصال البريد الإلكتروني للأشخاص على فيسبوك لما أنشأوا حساباتهم.
وذكرت فيسبوك لوكالة رويترز: "نحن نقدر أنه قد تم تحميل ما يصل إلى 1.5 مليون شخص من جهات اتصال البريد الإلكتروني"، لافتة إلى أنه "لم تتم مشاركة جهات الاتصال هذه مع أي شخص ونحن نقوم بحذفها.
كما أضافت أنه سيتم إخطار المستخدمين الذين تم استيراد جهات اتصالهم. وقد تم إصلاح الخلل الأساسي، وفقاً لبيان الشركة.
من جهته، أفاد موقع "بزنس إنسايدر" في وقت سابق بأن شركة التواصل الاجتماعي قد حصدت جهات اتصال البريد الإلكتروني للمستخدمين دون علمهم أو موافقتهم عند فتح حساباتهم. وأوضح التقرير أنه حينما تم إدخال كلمة مرور البريد الإلكتروني، ظهرت رسالة تقول إنها "تستورد" جهات الاتصال دون طلب إذن أولي.
يُشار إلى أن هذه المشكلة سوف تُضاف إلى العديد من المشكلات التي تواجهها فيسبوك منذ مدة فيما يتعلق بالخصوصية، بما في ذلك خلل كشف كلمات مرور لملايين المستخدمين المخزنة في تنسيق قابل للقراءة داخل أنظمتها الداخلية لموظفيها.
والعام الماضي، تعرضت فيسبوك لانتقادات حادة بعد أن كشفت شركة "كامبريدج أناليتيكا"، وهي شركة استشارية سياسية بريطانية، عن بيانات شخصية لملايين الأشخاص على فيسبوك دون موافقتهم.
كما واجهت الشركة انتقادات من المشرعين في جميع أنحاء العالم لما اعتبره البعض خداعاً للناس لإعطاء بيانات شخصية إلى فيسبوك، بالإضافة إلى ما تعانيه الشبكة من طغيان خطاب الكراهية وإمكانية نقل البيانات على المنصة.
وبشكل منفصل، طُلب من فيسبوك أكثر من مرة ضمان عدم إساءة استخدام برنامج التواصل الاجتماعي الخاص بها لأغراض سياسية أو نشر معلومات خاطئة أثناء الانتخابات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

لأكثر من عقدين، كان "ابحث عنه في غوغل" اختصارًا للعثور على أي شيء عبر الإنترنت، مما سمح لغوغل، ال
08:41 - 2025/06/07
ينسى الكثير من مستخدمي الهواتف المحمولة تفعيل ميزة معلومات الطوارئ التي يمكن أن تنقذ حياتهم في حا
09:04 - 2025/05/29
أبرزت دراسة حديثة بعنوان "آثار التحول الرقمي على الإنتقال الديمقراطي في تونس"، تم الإعلان عنها ال
11:31 - 2025/05/20
كشفت وزارة الخارجية الأمريكية عن المجمع الإماراتي- الأمريكي الجديد والمتكامل للذكاء الاصطناعي بقد
00:04 - 2025/05/16
أعلنت شركة التكنولوجيا والبرمجيات الأميركية العملاقة مايكروسوفت أمس الثلاثاء اعتزامها شطب حوالي 6
07:41 - 2025/05/14
يترقب مستخدمو نظام iOS 19  أداة جديدة، مهمتها التحكم بالطاقة وإدارة البطارية بحسب طريقة استخدام ا
00:11 - 2025/05/14
أعلنت آبل عن إطلاق تحديث iOS 18.5 الذي حمل لهواتف آيفون العديد من الميزات الجديدة.
15:38 - 2025/05/13
ذكر موقع iDrop News أن شركة آبل تعمل على تطوير جيل جديد كليا من المعالجات لهواتف آيفون.
21:18 - 2025/05/05