مرصد شاهد: القانون الإنتخابي أفرز تشتتا برلمانيا ، ولا بد من تنقيحه

مرصد شاهد: القانون الإنتخابي أفرز تشتتا برلمانيا ، ولا بد من تنقيحه

تاريخ النشر : 19:11 - 2020/09/26

قال المدير التنفيذي لمرصد "شاهد" الناصر الهرابي" إن القانون الانتخابي الحالي يشكو من عديد الهنات والنقائص خاصة على مستوى نظام الاقتراع الذي أفرز تشتتا برلمانيا واضحا"، وذلك في تصريح (وات) على هامش ندوة حوارية نظمها المرصد السبت بسوسة في اطار مشروع "دعم الاطار المؤسساتي والقانوني للانتخابات القادمة ".
   وأضاف أن المشاركين في هذه الندوة دعوا الى تنقيح القانون، وتعلقت أغلب التوصيات بنظام الاقتراع والعتبة وتقسيم الدوائر الانتخابية والسياحة الحزبية ، والرقابة على الحملة الانتخابية والسقف الانتخابي والتمويل العمومي.
   وتم الـتأكيد على ضرورة تنقيح القانون الانتخابي في مجال اليات الرقابة من أجل البت بسرعة في الجرائم الانتخابية وتعيين قاض استعجالي للنظر في هذه الجرائم قبل التصريح بالنتائج ، الى جانب أهمية تقسيم الدوائر الانتخابية باتجاه التقليص من عدد النواب في البرلمان. 
   كما أفاد المدير التنفيذي لمرصد شاهد لمراقبة الانتخابات ودعم التحولات الديمقراطية ، بأنه تم تكليف لجنة من الخبراء لتجميع التوصيات وتبويبها وصياغة تنقيحات حول القانون الانتخابي ليتم بعد ذلك تنظيم لقاء مع مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات ولقاءات بمجلس نواب الشعب، قبل عقد ندوة وطنية يوم 17 أكتوبر القادم بالعاصمة.
   وشارك فى هذه الندوة الحوارية عدد من ممثلي المجتمع المدني بالجهة ومن ممثلي الهيئة الفرعية للانتخابات بسوسة ، وهى تندرج ضمن سلسلة الندوات الحوارية التي ينظمها المرصد في 5 ولايات من اجل تشريك الناشطين في الشأن الانتخابي في تجميع التوصيات التي من شانها تطوير الاطار القانوني والمؤسساتي للانتخابات وكذلك الرفع من أداء الهيئة العليا المستقلة للانتخابات .
   

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 عبر الاتحاد الجهوي للشغل بالمهدية، في بيان له، عن تبنيه الكامل لكل مطالب المواطنين في منطقة برج
10:29 - 2026/08/16
ينطلق المجلس الأعلى للتربية والتعليم يوم غد الإثنين في عقد أولى جلساته تزامنا مع احتفالية يوم الع
07:00 - 2026/08/16
بين نص قانوني فتح الباب أمام تمويل دون فوائد أو ضمانات، ومواطنين توجّهوا إلى البنوك بحثا عن قرض ل
07:00 - 2026/08/16
انعقد المؤتمر الجهوي لاتحاد الخبراء العدليين التونسيين بنابل اليوم السبت 15 أوت 2026 تحت إشراف رئ
19:20 - 2026/08/15
مرة أخرى، يتأجج الجدل حول صورة تداولها "الفايسبوك" في الأيام الأخيرة، توثّق اقتلاع شجرة من مكانها
07:00 - 2026/08/15