مدير ادارة الري بوزارة الفلاحة: تحسن مستوى امتلاء السدود...لكن الوضعية غير مريحة

مدير ادارة الري بوزارة الفلاحة: تحسن مستوى امتلاء السدود...لكن الوضعية غير مريحة

تاريخ النشر : 11:12 - 2025/02/15

كشف مدير ادارة الري بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، كمال المؤدب، ان نسبة امتلاء السدود بلغت بحلول يوم 12 فيفري 2025، قرابة 53.2 بالمائة لكن هذه ليست نسبة مطمئنة بشكل كبير ، رغم انها تتيح توفير حاجات مياه الشرب الى الصائفة المقبلة.
وأضاف المؤدب، أنّ الامطار الأخيرة عززت مخزونات المياه على مستوى قرابة 37 سدّا من بينها 22 سدّا بالشمال و 8 سدود بالوسط و 6 سدود بالوطن القبلي. وقد تجاوزت التساقطات المعدلات بعديد الجهات، على غرار تطاوين التي سجلت زيادة بنسبة 150 بالمائة عن المعدلات العادية.
وأضاف المسؤول ان نسبة امتلاء السّدود وتوفر قرابة 823 مليون متر مكعب من المياه في السدود يعد جيدا مقارنة بالوضعية التي بلغتها البلاد بحلول 20 ديسمبر 2024، والتي سجلت تراجع نسبة الامتلاء الى 19.6 بالمائة، ما دفع الوزارة الى وضع استراتيجية لتوجيه المنظومة المائية نحو مياه الشرب بالاساس.
ويستفيد قرابة 7.7 ملايين تونسي من المياه المتأتية من السدود من خلال تحويل مليون متر مكعب الى محطات المعالجة وضخه عبر شبكة الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه على شكل مياه شرب. وتقوم وزارة الفلاحة بتخصيص كميات اخرى للري عند المواسم التي تتقلص فيها الامطار وفق المؤدب
وبيّن المتحدّث ان الزراعات التي تستيفد من مياه الرّيّ، تتوزع الى 3 اصناف وهي الزراعات الاستراتيجية على غرار الحبوب والزراعات الورقية، الاقل استهلاكا للمياه، تليها القرعيات والطماطم والتي تستهلك كميات كبيرة من المياه .
وتتفاوت نسبة امتلاء السدود، وفق المسؤول، إذ تصل الى قرابة 40.1 بالمائة بسدود الشمال و 32 بالمائة بسدود الوطن القبلي و13.7 بالمائة بالسدود الواقعة وسط البلاد.
ووصف المؤدب، هذه الوضعية، بأنّها ليست مطمأنه بالكامل مقارنة بمعدلات الامتلاء التي سجلتها منظومة السدود خلال السنوات الماضية والتي كانت عند مستويات اعلى من المسجلة حاليا .
ولاحظ ان الامطار الاخيرة، دفعت وزارة الفلاحة الى التخلي عن الخطة التي وضعتها، لمجابهة النقص بحلول 20 ديسمبر 2024، وادت، كذلك، الى تحسن الغطاء النباتي بمختلف جهات البلاد، وهو ما ساهم، ايضا، في ضبط جدول زمني للتدخل للقيام بعمليات ريّ المحاصيل.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا كاتب الدّولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصيد البحري المكلّف بالمياه، حمادي الحبيّب
23:42 - 2025/09/18
وقّعت شركة النقل العمومي بجنيف عقد هبة مع شركة نقل تونس، يوم أمس الأربعاء يقضي بمنح حوالي 200 حاف
23:21 - 2025/09/18
صدر، اليوم الأربعاء، بالرائد الرسمي عدد 115 قرار مشترك من وزير الشؤون الاجتماعية ووزير الصحة يتعل
18:51 - 2025/09/18
يتسم الطقس ليل الخميس بظهور  سحب عابرة على كامل البلاد تتكاثف آخر الليل بالمناطق الساحلية الشرقية
18:00 - 2025/09/18
قرّر مكتب مجلس نواب الشعب  المجتمع اليوم الخميس،  تحديد يوم 7 أكتوبر القادم موعدا للجلسة العامّة
17:31 - 2025/09/18
افاد جيش الاحتلال الإسرائيلي الخميس بأنه بدأ شن ضربات جوية على أهداف لحزب الله في جنوب لبنان، وذل
16:57 - 2025/09/18
نشرت وزارة التربية، اليوم الخميس، القائمة المحيّنة للمدارس الإعدادية والمعاهد الثانوية الخاصة الم
15:49 - 2025/09/18