محكمة فرنسية تجرّم صيد العصافير

محكمة فرنسية تجرّم صيد العصافير

تاريخ النشر : 01:27 - 2022/11/24

قضت أعلى محكمة إدارية فرنسية، بعدم شرعية صيد الطيور بوسائل تقليدية متعددة أجازتها الحكومة، ومنها الشباك أو الأقفاص، كون هذه الأساليب تتعارض مع القانون الأوروبي.
وعقب لجوء رابطة حماية الطيور الفرنسية ومنظمة "وان فويس" إليها، أصدرت المحكمة قرارا اعتبرت بموجبه أن "تراخيص الصيد التقليدي لأنواع عدة من الطيور "أبو طيط ذو العرف"، و"القطقاط الذهبي الأوروبي"، و"السمنة الكبيرة"، و"الشحرور"، و"قبرة الغيط"، لموسم 2021-2022 غير شرعية، لأنها لا تتطابق مع القانون الأوروبي لحماية الطيور.
وعلقت المحكمة هذه التصاريح بعد أسبوعين على إصدارها من الحكومة مطلع أكتوبر 2021، من خلال إجراء طارئ دفعت به المنظمات غير الحكومية بسبب "شكوك جدية في شأن شرعيتها".
وبعد مرور عام، أصدرت المحكمة حكمها، وألغت تصاريح حكومية تتيح صيد أبو طيط ذو العرف، والقطقاط الذهبي الأوروبي، والسمنة الكبيرة، والشحرور باستخدام الشباك المثبتة على الأرض أو الأفخاخ، في منطقة أردن (شرق)، وطير قبرة الغيط من خلال الشبكات والأفخاخ في مناطق عدة من أكيتين وأوكسيتاني (جنوب غرب) خلال موسم 2021 - 2022.
ورحّبت رابطة حماية الطيور الفرنسية في بيان، بقرار المحكمة القرار الذي جرى اتخاذه للعام الرابع على التوالي، مستنكرة ممارسات تعود إلى القرون الوسطى وتتمثل في اصطياد الطيور البرية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نشرت وزارة الخارجية الأمريكية نص اتفاق وقف إطلاق النار المؤقت بين لبنان وإسرائيل الذي أعلنه الرئي
23:30 - 2026/04/16
حدد  الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال لقاء مع الصحفيين قبل مغادرته إلى ولاية نيفادا، الظروف التي
23:02 - 2026/04/16
أفادت صحيفة "لو فيغارو" بأن السلطات الفلسطينية سلمت محمود العدرا، إلى فرنسا حيث يعتبر المشتبه به
22:35 - 2026/04/16
ذكرت وسائل إعلام عبرية مساء اليوم الخميس أن حزب الله اللبناني أطلق رشقة صاروخية كبيرة على نهاريا
21:10 - 2026/04/16
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الخميس الاتفاق على وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل لمد
17:43 - 2026/04/16
أفادت صحيفة هآرتس العبرية، الخميس، بأن "الجيش الإسرائيلي" يستعد لوقف إطلاق النار في لبنان في السا
16:24 - 2026/04/16
أعلن الجيش الباكستاني، اليوم الخميس، أن البحرية أجرت بنجاح تجربة إطلاق صاروخ من سفينة وهو مضاد لل
11:32 - 2026/04/16
كشف مسؤولون أميركيون مُطّلعون، أن وزارة الدفاع تعمل على إرسال آلاف الجنود الإضافيين إلى الشرق الأ
09:20 - 2026/04/16