"لنغلق كل شيء".. ايقافات واستنفار أمني في فرنسا

"لنغلق كل شيء".. ايقافات واستنفار أمني في فرنسا

تاريخ النشر : 11:22 - 2025/09/10

أعلن وزير الداخلية الفرنسي برونو روتايو، الأربعاء، عن اعتقال حوالي 200 شخص في المراحل الأولى من يوم الاحتجاجات على مستوى البلاد.

واشتبك متظاهرون مع الشرطة في وقت مبكر من اليوم الأربعاء، في العاصمة الفرنسية باريس حيث جرى إشعال النيران في حاويات القمامة، وفيما نشرت الحكومة 80 ألف شرطي استثنائي حيث تشهد البلاد مظاهرات تحت شعار "لنغلق كل شيء".

ويخطط المتظاهرون الغاضبون من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وقيادته وسياساته التقشفية، لتعطيل الأنشطة عبر البلاد.

وبعد يومين من الإطاحة برئيس الوزراء فرانسوا بايرو في تصويت بالثقة وحل محله سيباستيان ليكورنو، الثلاثاء، استجاب الآلاف من المتظاهرين لدعوات عبر الإنترنت لعرقلة الأنشطة بالبلاد.

واكتسبت حركة "لنغلق كل شيء" زخما عبر مواقع التواصل الاجتماعي وفي محادثات الدردشة المشفرة في الصيف.

وتأتي دعواتها المتمثلة في تعطيل حركة المرور وتنظيم إضرابات ومظاهرات وغيرها من التصرفات الاحتجاجية في يوم شهد قيام ماكرون –وهو أحد المستهدفين الرئيسيين بالمظاهرات- بتنصيب رئيس وزرائه الرابع خلال 12 شهرا. 
ولدى الحركة التي نمت بشكل سريع بدون قيادة محددة واضحة، مجموعة واسعة من المطالب، حيث استهدف الكثيرون خطط الميزانية التقشفية المثيرة للجدل التي دافع عنها بايرو قبل عزله- وكذلك شكاوى أوسع بشأن عدم المساواة.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذّرت الأمم المتحدة من تفاقم ما وصفته بـ"أعقد أزمات الجوع" في السنوات الأخيرة بالصومال، نتيجة موس
12:52 - 2026/02/21
أوصت صربيا ليل الجمعة السبت رعاياها في إيران بـ«المغادرة بأسرع وقت ممكن» بسبب «خطر تدهور الوضع ال
11:04 - 2026/02/21
ضربت عاصفة ثلجية كبيرة النمسا الجمعة، ما أسفر عن مقتل خمسة أشخاص وتسبب بانقطاع التيار الكهربائي و
09:00 - 2026/02/21
أبلغت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الكونغرس عزمها المضي قدما في التخطيط لإعادة فتح السفارة
08:00 - 2026/02/21
رد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي على مزاعم الرئيس الأمريكي بشأن ضحايا الاحتجاجات في إيران، م
07:43 - 2026/02/21
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه يدرس خيار شن ضربة عسكرية محدودة ضد إيران، وذلك في حال فشل ال
07:33 - 2026/02/21
تمكن أكثر من ثمانين ألف فلسطيني أمس من الوصول إلى باحات المسجد الأقصى لأداء صلاة الجمعة رغم التضي
07:00 - 2026/02/21
مازال عدد شهداء حرب الإبادة التي شنّها الكيان الصهيوني بمساندة الولايات المتحدة الأمريكية، محل جد
07:00 - 2026/02/21