قفصة: احكام بالسجن في حق معتصمين بالمظيلة وام العرائس

قفصة: احكام بالسجن في حق معتصمين بالمظيلة وام العرائس

تاريخ النشر : 12:23 - 2019/03/30

اصدرت المحكمة الابتدائية بقفصة يوم امس احكاما بالسجن في حق عدد من شباب مدينة المظيلة وام العرائس تراوحت بين عام وثلاث سنوات على خلفية اعتصامهم بمواقع الانتاج التابعة لشركة فسفاط قفصة .

وقد تم ايقافهم في الليلة الفاصلة بين الخميس والجمعة وتم بعد فض الاعتصامات بالقوة من قبل وحدات الحرس الوطني وقد شهدت مدينتي المظيلة وام العرائس تحركات احتجاجية على خلفية هذه الاحكام مطالبين باطلاق سراحهم فيما اصدرت رابطة الدفاع عن حقوق الانسان فرع قفصة بيان تحصلت الشروق اون لاين على نسخة منه تضمن مساندة للمعتصمين واستنكار ما اعتمدته النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بقفصة من سرعة وفورية لمعالجة القضية وحرمان الموقوفين من حقهم في الدفاع وقد تضمن البيان تنديد بالمحاكمة غير العادلة.

كما حملت الرابطة الحكومة المسؤولية كاملة لما سينجر عنه من اضطرابات وتهديد للسلم الاجتماعي كما رفضت الرابطة في بيانها الزج بالقضاء في قمع الاحتجاجات السلمية وفي سياق اخر اصدر الاتحاد المحلي للشغل بالمظيلة بيان عبر من خلاله على حق ابناء المنطقة في الاحتجاج السلمي وتوفير محاكمة عادلة كما جاء في البيان دعوة الى المجتمع المدني للدفاع عن الموقوفين والمطالبة بطلاق سراحهم وللشارة فان مدينة ام العرائس شهدت تحرك احتجاجي من قبل اهالي الموقوفين وتم غلق الطريق فيما شهدت ايضا مدينة المظيلة تحركات احتجاجية ليلية بغلق الطريق ومنع وصول حافلات نقل عمال شركة فسفاط قفصة الى مواقع العمل .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تمكّنت الإدارة الفرعية للقضايا الإجرامية بإدارة الشرطة العدلية من تفكيك وفاق إجرامي خطير ينشط على
20:36 - 2026/05/12
قضت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس باقرار إدانة الإعلاميين برهان بسيّس ومراد الزغيدي
18:21 - 2026/05/12
أحيل شاب في العقد الثالث من العمر بحالة حرجة على قسم الانعاش بالمستشفى الجهوي بجندوبة بعد تعرضه ل
12:43 - 2026/05/12
شرعت قبل قليل الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس في محاكمة برهان بسّيس ومراد الزغيدي في القض
10:50 - 2026/05/12
قضت الدائرة الجناحية بمحكمة تونس الابتدائية بسجن مهاجر غير نظامي من دول إفريقيا جنوب الصحراء مدة
10:19 - 2026/05/12
قضت الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس بسجن المحامي المنذر
10:13 - 2026/05/12
تم رصد عمليات تحيّل في عمليات بيع زوارق و مراكب للراغبين في المشاركة في الهجرة الغير شرعية المعرو
07:00 - 2026/05/12