في مهرجان المولد النبوي الشريف: رابعة الثلاث تخطف الاضواء و الاقبال فاق التوقعات

في مهرجان المولد النبوي الشريف: رابعة الثلاث تخطف الاضواء و الاقبال فاق التوقعات

تاريخ النشر : 16:50 - 2018/11/20

أبعاد روحانية و ثقافية و تاريخية التقت في عاصمة الاغالبة القيروان ليلة البارحة و حتى اليوم احتفاء بمولد الرسول محمد عليه السلام .
و  حسب المندوبية الجهوية للسياحة فقد فاق عدد الزوار و لاول مرة التوقعات حيث اكدت الجهات الرسمية ان أكثر من 700 ألف زائر حضروا ليلة البارحة  من مختلف جهات الجمهورية و من الدول الشقيقة بالمغرب و الجزائر و ليبيا و موريتانيا و بلدان شرق اسيا لمواكبة الاحتفالات و الاجواء بجامع ابي زمعة البلوي و جامع عقبة ابن نافع و باحة اولاد فرحان. هذا في انتظار الاحصائيات الاخيرة بعد انتهاء الاحتفالات. 
* عرض ضوئي يخطف الاضواء:
و  استمتع الحاضرون بعرض ضوئي بساحة جامع عقبة ابن نافع انطلق على الساعة السابعة مساء ليضيء شموع المدينة و جدران جامعها الشاهد على حضارة تاريخية اسلامية و عمارة شاهقة تبعث في متأمليها شيئا من الهيبة و الخشوع و الفخر بعبق التاريخ.
*عرض التخميرة و تخميرة الجمهور:
و قد كان الجمهور الحاضر بكثافة على موعد مع عرض ضخم بعنوان "التخميرة" بقيادة مراد باشا و عناصر فرقته البالغ اكثر من 50 عنصرا أنشدوا جملة من المدائح و الاذكار و الاناشيد الدينية و الروحانية .حيث اتسعت المتعة للجميع و تخمر الجمهور على ايقاعات ترجمت تعطشهم لمثل هاته الاحتفالات .
*خرجة المولد :
و تعطشهم الى عادات و تقاليد تمثلهم من خلال تنظيم موكب مهم اختير له عنوان "خرجة المولد" التي  انطلقت صباح اليوم الثلاثاء من امام جامع عقبة ابن نافع تصدرها شباب و شابات و كهول ونساء و رجال يرتدون أزياء تقليدية طبعتها أنامل قيروانية من خلال "الحائك " و الجبة و الكنترا زيرو" و الكدرون و الفوطة و غيرها من الملابس التي كانت حاضرة بمشاركة المهدية و سوسة و صفاقس و تونس.
موكب جاب  شوارع المدينة العربي حتى باب الجلادين وسط تهاليل الزوار و توثيق  وسائل الاعلام.
*نجاح هائل للعروض الصوفية و الروحانية:
و قد أكد الحضور الهائل للجمهور الذي واكب كل العروض المبرمجة على غرار عرض "رجال صبرة " و عرض "ننده الاسياد" و عرض "المولوية" المصري و عرض المولدية" نجاحا مهما على مستوى الحضور الاعلامي و التنظيمي و الامني و اللوجستي.
احتفالات المولد النبوي الشريف بالقيروان التي واكبتها كل  وسائل الاعلام الوطنية المسموعة و المرئية و المكتوبة و الالكترونية وعدد من وسائل الاعلام العربية جاءت لتقول مرة أخرى ان القيروان تبقى حاضنة مهمة و نقطة تلاقي و التقاء لجميع الفئات و جميع الجنسيات. احتفالات جاءت لتقول ان عاصمة الاغالبة  ستظل  قبلة و  مزارا  يأتي اليه الوافدون امسا و يوما و غدا.
 

 

مولد

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية جندوبة عن تعليق الدروس غدًا ال
21:00 - 2026/04/02
في إطار مواصلة الجهود الرامية إلى تحسين الوضع البيئي وتعزيز منظومة النظافة بولاية صفاقس، أكّد الك
20:13 - 2026/04/02
بلغ عدد حجيج ولاية نابل هذا الموسم 779 حاجاً وحاجة من مجموع 10,982 مسجّلاً، وفق ما أفاد به مدير ا
15:36 - 2026/04/02
أسفرت حملة رقابية مشتركة نُفّذت أمس الأربعاء بمدينة القصرين، عن تسجيل إخلالات بعدد من المحلات الم
13:10 - 2026/04/02
أعلنت وزارة التجهيز والإسكان، الخميس، عن إجراء تحويل جزئي لحركة المرور وذلك بقطع الطريق البلدية ب
11:31 - 2026/04/02
أكدت وزارة الصحة في بلاغ لها أنه وضمن مسار تحديث المستشفيات العمومية مدعومًا بتعزيز الموارد البشر
11:19 - 2026/04/02
تسبب نزول كميات هامة من الأمطار على ولاية جندوبة و التي تواصلت على امتداد ثلاثة أيام في ارتفاعه م
10:26 - 2026/04/02