"فيسبوك" تفصل موظفا اعترض على عدم التحرك حيال منشورات لترامب

"فيسبوك" تفصل موظفا اعترض على عدم التحرك حيال منشورات لترامب

تاريخ النشر : 13:22 - 2020/06/13

فصلت شركة "فيسبوك" موظفا انتقد قرار رئيس الشركة التنفيذي، مارك زكربيرغ، بعدم اتخاذ أي إجراء حيال منشورات مثيرة للجدل كتبها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الموقع هذا الشهر.

وكتب الموظف المفصول، براندون ديل، الذي يعمل مهندسا لواجهات المستخدم في سياتل، على "تويتر" قائلا إنه تقرر فصله لأنه انتقد علنا زميلا رفض ضم عبارات تأييد لحركة "حياة السود مهمة" في وثائق كان ينشرها.

ونشر ديل تلك التغريدة بعد يوم من انضمامه لعشرات الموظفين، من بينهم المهندسون الستة الآخرون في فريقه، تركوا مكاتبهم ونشروا تغريدات للاعتراض على طريقة تعامل مارك زكربيرغ مع منشورات ترامب على "فيسبوك".

وكتب ديل على "تويتر" في 2 يونيو "تعمد الامتناع عن إصدار أي تصريح هو أمر سياسي بالفعل"، مؤكدا أمس الجمعة إنه لا يزال يتمسك بما كتبه.

ومن جانبها، أكدت شركة "فيسبوك" توصيف ديل لفصله، لكنها أحجمت عن تقديم معلومات إضافية. وكانت الشركة قد قالت وقت احتجاج الموظفين في العمل إنهم لن يواجهوا إجراءات عقابية.

وشملت منشورات ترامب التي أثارت اعتراض هؤلاء الموظفين جملة تقول "عندما يبدأ النهب يبدأ إطلاق النار"، في إشارة للمظاهرات المناهضة للعنصرية التي خرجت بعد مقتل المواطن الأمريكي من إصل إفريقي، الأعزل جورج فلويد، بشكل وحشي من قبل شرطي أبيض عند عملية احتجازه في منيابوليس يوم 25 مايو الماضي.

وكانت منصة "تويتر" قد وضعت علامة تحذير على منشور ترامب يشير إلى أنه يمجد العنف. لكن "فيسبوك" فضلت ترك المنشور دون أي تدخل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

طالب نجل السياسي الفنزويلي المعارض البارز خوان بابلو غوانيبا تقديم دليل فوري على أن والده لا يزال
23:36 - 2026/02/09
كشفت وسائل إعلام أن غيسلين ماكسويل، المتواطئة مع المجرم الجنسي المثير للجدل جيفري إبستين، كانت تم
22:42 - 2026/02/09
تستعد الولايات المتحدة لمواجهة طفيليّ آكل للحوم قادم من المكسيك، يعرف باسم "دودة العالم الجديد ال
20:34 - 2026/02/09
بهدف دعم طموح فيتنام في التحوّل إلى مجتمع قائم على الذكاء الاصطناعي، وترسيخ مكانتها مركزا رائدا ف
18:13 - 2026/02/09
قالت المنظمة الدولية للهجرة، اليوم الاثنين، إن نحو 53 مهاجرا، بينهم رضيعان، لقي بعضهم حتفهم وفقد
15:25 - 2026/02/09
لقي 14 شخصا مصرعه جراء انهيار مبنى سكني في مدينة طرابلس اللبنانية وفق ما نقلته الوكالة الوطنية لل
15:00 - 2026/02/09
قدمت السلطات المحلية في منطقة من كوريا الجنوبية اعتذارا عن حديث أحد مسؤوليها قبل أيام عن ضرورة "ا
12:24 - 2026/02/09
أفادت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية بأن 14 شخصا لقوا حتفهم جراء انهيار مبنى سكني في مدينة طرا
11:07 - 2026/02/09