صندوق النقد الدولي: تزايد مخاطر الركود في الاقتصاد الأمريكي

صندوق النقد الدولي: تزايد مخاطر الركود في الاقتصاد الأمريكي

تاريخ النشر : 16:39 - 2025/04/24

صرحت المديرة الإدارية لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا بأن الصندوق يلاحظ تزايد مخاطر الركود الاقتصادي في الولايات المتحدة. وقالت جورجيفا في مؤتمر صحفي عقد ضمن فعاليات الدورة الربيعية للهيئتين الحاكمتين لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي: "عندما ننظر إلى البيانات، نرى أن مخاطر الركود في الولايات المتحدة قد ارتفعت إلى 37%، لكننا لم نصل إلى مرحلة الركود بعد".

وأضافت: "لم نصل إلى مرحلة الركود لا في سوق العمل ولا في مؤشرات الأداء الاقتصادي، لا نشهد انخفاضا حادا في النشاط الاقتصادي قد يؤدي إلى انخفاض معدل النمو في الولايات المتحدة إلى قيم سلبية".

وتابعت: "كنا قد توقعنا سابقا نمو الاقتصاد الأمريكي النشط بنسبة 2.7% هذا العام. وفي الواقع خفضنا توقعاتنا لمعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة، يعد هذا أكبر تخفيض لدينا، بنسبة 0.9%، ليصل إلى 1.8% لهذا العام. لكننا نرى عوامل كافية تسمح للولايات المتحدة بالمضي قدما". واختتمت رئيسة صندوق النقد الدولي حديثها قائلة: "وبالطبع، ندرك أن هناك الكثير من العمل الذي يتعين القيام به لحل النزاعات التجارية والحد من حالة التوتر العالمية.

وأود أن أؤكد مجددا أن حالة التوتر هذه ضارة جدا بالأعمال. ولهذا السبب، كلما تبددت هذه الغيمة التي تخيم فوق رؤوسنا بشكل أسرع، كانت آفاق النمو العالمي أفضل". يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن في 2 أبريل الجاري عن فرض رسوم جمركية على جميع دول العالم تقريبا.

وفي وقت لاحق أعلن ترامب عن تعليق تطبيق الرسوم على الدول التي وافقت على التفاوض مع واشنطن بشأن التجارة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أسفرت موجة الحر الاستثنائية التي ضربت أوروبا في حزيران/يونيو عن تسجيل ما لا يقل عن 12 ألف حالة وف
13:24 - 2026/07/17
كشفت الشرطة الجزائرية، الجمعة، عن أن شرارة كهربائية كانت وراء الحريق الذي اندلع في دار للأيتام بب
13:10 - 2026/07/17
قُتل 8 عناصر في حزب إيراني كردي معارض لطهران في قصف إيراني فجر الجمعة على معسكرهم في إقليم كردستا
11:30 - 2026/07/17
أعلنت وزارة ⁠الكهرباء والماء والطاقة المتجددة في الكويت، الجمعة، ‌عن تضرر إحدى محطات ‌القوى الكهر
11:15 - 2026/07/17
تعتزم الإدارة الأميركية تشديد القيود المفروضة على المدة التي يمكن للطلاب الأجانب وممثلي وسائل الإ
08:52 - 2026/07/17
قررت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إطلاق خطة أمنية جديدة لتعزيز حماية البيت الأبيض، في ظل تص
08:30 - 2026/07/17
نقلت ​وسائل إعلام رسمية عن الحرس الثوري الإيراني قوله، الجمعة، إنه ⁠هاجم مركز قيادة أميركيا للعمل
08:00 - 2026/07/17
أعلن الجيش الأردني في بيان، الجمعة، أن دفاعاته الجوية أسقطت 3 صواريخ إيرانية كانت تستهدف المملكة،
07:31 - 2026/07/17