سوسة: إطلاق قطب المعرفة للفلاحة البيولوجيـة بشمال إفريقيا

سوسة: إطلاق قطب المعرفة للفلاحة البيولوجيـة بشمال إفريقيا

تاريخ النشر : 12:13 - 2021/03/11

أطلق المركز الفني للفلاحة البيولوجية بالشراكة مع وكالة التعاون الفني الألماني (GIZ) مشروع قطب المعرفة للفلاحة البيولوجية في شمال إفريقيا. 
والقطب هو برنامج إفريقي يهدف إلى جمع المعارف في الفلاحة البيولوجية والإيكويوجية وتعزيز الفلاحة البيولوجية في شمال إفريقيا بمشاركة ثلاث دول هي تونس ومصر والمغرب، حسب المدير العام لمركز الفلاحة البيولوجية خالد ساسي. 
ويشمل المشروع طرق الإنتاج والحفظ والتحويل والتسويق والاستهلاك في النمط الفلاحي البيولوجي من أجل ضمان الأمن الغذائي بطريقة مستدامة، ويرتكز المشروع على ثلاثة مجالات للأنشطة الإفريقية وهي جمع المعرفة ونشرها وتطوير السوق وخلق الشبكات. 
ويخص المجال الأول جمع المعرفة التقنية والفنية حول الفلاحة البيولوجية من مصادر مختلفة كالكتب والوثائق التقنية والعمل الميداني ومختلف المنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي ثم التحقق من صحتها والعمل على تطوير أشكال نشر المعرفة عبر إنشاء منصة رقمية وموقع الكتروني بالإضافة إلى تطبيقة للهاتف الذكي. 
ويتمثل مجال نشر المعرفة في التدريب وتكوين المجموعات المستهدفة من الفلاحين المحولين ومقدمي الخدمات لتبادل واستخدام المعرفة المتوفرة بالمنصة الرقمية، والتركيز على المرأة الريفية وإنشاء محطات تجارب ضمن المشروع واستغلال المحطات المتوفرة سلفا لنشر المعرفة التطبيقية. 
ويتم خلق شبكة التواصل بين مختلف الاطراف المتدخلة عبر ربط جميع المتدخلين في قطاع الفلاحة البيولوجية من خلال التدريب وتنظيم الأيام الميدانية وورشات العمل والتظاهرات والمعارض التجارية وتسهيل تسويق المنتجات البيولوجية وتوعية المستهلك من خلال الحملات التحسيسية والمنتديات والفعاليات التسويقية. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 انتظمت، اليوم الأحد، بالمعهد الثانوي فرحات حشاد ببوعرادة، قافلة صحية متعددة الاختصاصات، ببادرة م
23:42 - 2026/04/05
تتويجا للدور التمهيدي الذي احتضنته مدرسة الطيب المهيري بجندوبة احتضن اليوم الأحد 05 أفريل 2026 ال
21:53 - 2026/04/05
نفذ اليوم الأحد 5 أفريل 2026 مركز الشرطة البلدية بتاجروين مع أعوان المراقبة الاقتصادية بالكاف حمل
21:44 - 2026/04/05
أعلنت وزارة الصحة في بلاغها الصادر اليوم الاحد 5 افريل 2026 عن نجاح عملية زراعة كبد دقيقة لفائدة
15:13 - 2026/04/05
في خطوة جديدة نحو رقمنة منظومة النظافة وتعزيز الشفافية بولاية صفاقس، أعلنت المصالح الجهوية عن إطل
07:00 - 2026/04/05