زغوان: اعتماد 18 مليون دينار لتهيئة المنطقة الصناعية 'المرجى"

زغوان: اعتماد 18 مليون دينار لتهيئة المنطقة الصناعية 'المرجى"

تاريخ النشر : 11:24 - 2023/08/05

رصدت الوكالة العقارية الصناعية اعتمادا بقيمة 18 مليون دينار لتهيئة المنطقة الصناعية "المرجى" بالفحص من ولاية زغوان، التي تم إحداثها مطلع السنة الجارية إثر المصادقة عليها من طرف اللجنة الوطنية للمدخرات العقارية، وفق ما ذكره الجهوي للتنمية خالد حسني المديرفي تصريح لـوكالة تونس إفريقيا للأنباء.
وأكد حسني أن تم تحويل هذه الاعتمادات إلى وزارة التنمية والاستثمار والتعاون الدولي، وستخصص لتهيئة البنية التحتية وإنجاز الشبكات الخارجية للفضاء المذكر.
من جانبه، أوضح المدير الجهوي للوكالة بزغوان، اسكندر الحنشي، لـوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنه سيتم تخصيص 7.1 مليون دينار من جملة الاعتماد المرصود، لتزويد المنطقة الصناعية بالنور الكهربائي بمقتضى الاتفاق المبرم بين الوكالة وإقليم الشركة التونسية للكهرباء والغاز، وحوالي 8.5 دينار لربطها بشبكة المياه، فيما سيخصص المبلغ المتبقي للقيام بأشغال البنية التحتية والمرافق الأساسية.
وأبرز الحنشي أن المنطقة الصناعية المحدثة التي تمتد على مساحة 50 هكتار احتضنت انتصاب أول شركة كبرى خلال شهر مارس الماضي تم منحها ترخيصا استثنائيا اعتمادا على المرسوم عدد68 الذي يخوّل للوكالة إمكانية بيع المقاسم الصناعية قبل انتهاء أشغال التهيئة للمؤسسات المصنّفة ذات أولوية وطنية وطاقة تشغيلية عالية.
وذكر أن أشغال التهيئة حدّدت في موفى 2024 تاريخ انتهاء الربط بالشبكات الخارجية، مشيرا إلى أن الوكالة تدرس حاليا بالتنسيق مع السلط الجهوية والمركزية إمكانية تدعيم الرصيد العقاري الصناعي بمنطقة الفحص عبر اقتناء قطعة أرض دولية ثانية محاذية للمنطقة الصناعية المرجى تمسح حوالي 70 هكتارا.
يشار إلى أن عدد المؤسسات الصناعية بولاية زغوان بلغ حاليا 300 مؤسسة موزعة على 11 منطقة صناعية وتشغل ما يفوق 30 ألف عاملا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

خرج عدد من نشطاء البيئة والمجتمع المدني بقابس، مساء اليوم  السبت 6 جوان 2026  في مسيرة انطلقت من
21:55 - 2026/06/06
عاين فريق فني يضم خبراء من البنك الإفريقي للتنمية والإدارة العامة للهندسة الريفية، يوم الخميس الم
21:02 - 2026/06/06
نشب ظهر اليوم حريق بجبل الكريب   جنوب مدينة حفوز  من ولاية القيروان اتى على مساحات كبيرة من النبا
19:27 - 2026/06/06
 احتضنت قاعة المؤتمرات بمعرض صفاقس الدولي الندوة الصحفية لالقاء الضوء على مختلف فقرات الدورة الست
15:52 - 2026/06/06
نشب في ساعة متاخرة من الليلة الماضية حريقا بالواحة المتاخمة بالمسلك السياحي بمدينة دوز، اتى على ح
14:05 - 2026/06/06
ستختتم مساء اليوم الجمعة 5 جوان 2026 فعاليات الدورة 21  لمهرجان السياحة الثقافية والفنون التراثية
16:25 - 2026/06/05
 أصدرت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بلاغا أوضحت فيه أنه نظرا لوجود نقص في الموازنة المائ
16:14 - 2026/06/05
تصدّرت ولاية القيروان المرتبة الأولى وطنيا في قطاع الحبوب المروية للموسم الحالي، وسط توقعات أولية
15:36 - 2026/06/05