رئيس جمعية سلك المعتمدين لـ''الشروق اون لاين": المعتمدون يتعرّضون لحملة ممنهجة

رئيس جمعية سلك المعتمدين لـ''الشروق اون لاين": المعتمدون يتعرّضون لحملة ممنهجة

تاريخ النشر : 16:10 - 2020/04/09


اعتبر رئيس الجمعية الوطنية لسلك المعتمدين عبد الناصر العوجي أن سلك المعتمدين يتعرض الى حملة هرسلة موجهة وممنهجة .
وكشف عبد الناصر العوجي في تصريح لـ''الشروق أون لاين'' أن سلك المعتمدين كان يسهر على تحيين قائمات العائلات المعوزة قبل سنة 2011 بشكل دوري، لكن هذه المراجعات تم التوقف عنها منذ 9 سنوات اذ تم سحب هذا الملف الاجتماعي منهم ، مضيفا بأن هذا الخلل الذي تتحمل مسؤوليته وزارة الشؤون الاجتماعية كان السبب المباشر لبروز العديد من التجاوزات في هذا المجال ولعل من اخرها وفق قوله "فضيحة" حصول  العديد من الموظفين على مساعدات اجتماعية  على حساب اصحاب الحق من عملة واجراء وعاطلين عن العمل ليس لهم وجه حق فيها.

واوضح عبد الناصر العوجي أنه خلافا لما يروج له البعض بأن المعتمدين اصحاب القرار في تصنيف المستحقين والعائلات المعوزة من عدمها فان الحقيقة الصادمة والتي يجب ان يقع اطلاع الرأي العام بها هي أن لوزارة الشؤون الاجتماعية وحدها ودون سواها الحق في اعداد قائمات المنتفعين وتصنيف اهل الاستحقاق في مساعدات الدولة ، وبالتالي وجب عليها مواجهة المواطنين وتولي تقديم المساعدات لهم مباشرة دون التخفي وراء السلطة المحلية ممثلة في العمد والمعتمدين ليتولى كل تحمل مسؤولياته في حالة الاخفاق، اذ يؤكد عبد الناصر العوجي أن دور المعتمد يكمن في التنسيق والرقابة لا غير.

واضاف عبد الناصر العوجي ان هذا الخلل تتحمل مسؤوليته وزارة الشؤون الاجتماعية وليس أدل على ذلك سقوطها في فخ تمكين 4 الاف موظف  من منحة 200 دينار كانت موجهة لمستحقيها من ضعاف الحال والذين لم يتمكنوا من الانتفاع بها وتم توجيههم لصب جام غضبهم على المعتمدين والعمد.
كما كشف عبد الناصر العوجي أن عدد من المعتمدين المباشرين يرقدون اليوم في غرف الانعاش بعد اصابتهم بفيروس "كورونا'' جراء التصاقهم بالمواطنين ومن غير اللائق أن يتم تقديمهم اكباش فداء لقرارات غير منسجمة ومنسقة، مضيفا بأن سلك المعتمدين الذي يعود تأسيسه الى سنة الاستقلال قدم الكثير لتونس ومن الاولى عدم تهميشه.
كما شدد محدثنا على ان الجمعية الوطنية لسلك المعتمدين براء من كل التجاوزات التي ثبت وقوعها من قبل البعض، غير أن هذه التجاوزات لا تحجب في رأيه ضرورة رفع المظلمة التي يتعرض لها المعتمدين نتيجة ممارسات وصفها بغير الحرفية والفاقدة للكفاءة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بأريانة، في بلاغ صادر عنها، أنه تم التعهد فورًا وبجدية
13:29 - 2026/02/13
شارك وزير الصحة مصطفى الفرجاني في الفعاليات الموازية للقمة العادية الـ39 لـ الاتحاد الإفريقي، ضمن
12:09 - 2026/02/13
تنطلق اليوم الجمعة 13 فيفري 2026 بمعتمدية العمران من ولاية تونس، نقطة بيع من المنتج إلى المستهلك
09:30 - 2026/02/13
يكون طقس اليوم الجمعة مغيما جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب آخر النهار بالمناطق الغربية
08:01 - 2026/02/13
تعقد لجنة الصناعة والتجارة والثروات الطبيعية بالبرلمان اليوم الجمعة جلسة استماع الى وزيرة الصناعة
07:00 - 2026/02/13
أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي أمس على اجتماع عمل خُصّص لمتابعة الاستعدادات التنظيمية
07:00 - 2026/02/13
شرعت وزارة الشؤون الاجتماعية في الإعداد لإحداث مركز إقليمي تربوي اجتماعي للاحاطة بالأطفال المصابي
07:00 - 2026/02/13
صادق مجلس نواب الشعب أمس على قانونين منفصلين يتعلّقان بقرضين من الوكالة الفرنسية للتنمية، الأول ب
07:00 - 2026/02/13