رأي: حتى لا تكون الإعانات سببا لإنتشار كورونا!

رأي: حتى لا تكون الإعانات سببا لإنتشار كورونا!

تاريخ النشر : 08:06 - 2020/04/04

تداولت صفحات الشبكة الأجتماعية أمس صورا من جهات مختلفة من البلاد تكشف عن فوضى وأكتظاظ أمام مراكز البريد والتضامن الاجتماعي ومراكز المعتمديات والولايات. في خرق واضح لمقاييس السلامة والتوقي من العدوى وقد نبه عدد كبير من الأطباء إلى مخاطر هذا الاكتظاظ الذي كان السبب الرئيسي فيه سياسة الارتجال وسوء التقدير التي انتهجتها الحكومة.
فتوزيع الإعانات كان من المفروض أن يكون بطريقة أخرى فالتطبيقة المتأخرة التي اعتمدتها الحكومة بشكل متأخر كثيرون من المعنيين بهذه الإعانات من الفقراء ومحدودي الدخل لا يعرفون التعامل معها ولا أستعمالها وبالتالي كان على الحكومة البحث عن طريقة أخرى تجنب الناس الاكتظاظ للحصول على خمسين أو مائتي دينار بعد أيام من البطالة وانعدام الدخل وفي مواجهة أيام قد تطول وهذا السبب الرئيسي للاكتظاظ الذي قد يكون سببا في إصابة الآلاف من الفقراء ومحدودي الدخل فتكون أجراءات الحكومة بمثابة الجناية على التونسيين.
إن العمد والبلديات والجيش لهم قدرات أكثر نجاعة لتوزيع المساعدات لتجنب الاكتظاظ وكان من الأفضل اعتمادهم كشبكة توزيع ولكن هذه الفوضى تقتضي أيضا مراجعة قائمات الحاملين للدفتر الأصفر من مستحقي المساعدة الاجتماعية فحسب ما يبدو من شهادات لمعتمدين سابقين وعمد وولاة وخبراء اجتماعيين ونقابيين فإن عددا كبيرا من الحاملين لهذه الدفاتر التي تصنفهم كفقراء تحتاج إلى مراجعة فهناك الكثير من التجاوزات في توزيع هذه الدفاتر التي يفترض أن لا تمنح إلا لمحدودي ومنعدمي الدخل. فالقاعدة البيانية للفقراء تحتاج إلى مراجعة وعاجلة وأكيدة لأن الظروف الاقتصادية في البلاد تتجه نحو الأسوأ.
فما حققه الحجر الصحي من نتائج نسبية ستعصف به طوابير الحصول على المساعدات الاجتماعية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تتواصل معاناة معهد طريق الشاطئ بمدينة سليمان من ولاية نابل في ظل تراكم جملة من الإشكاليات التي أث
07:00 - 2026/06/22
أكتب هذه السطور قبل التوقيع الرسمى النهائى في «سويسرا» على مذكرة التفاهم الإيرانية الأمريكية ، وك
07:00 - 2026/06/22
لقد تعبنا، وأصابنا الإنهاك ماديًا ومعنويًا من الحالة الكارثية التي آلت إليها طرقاتنا في تونس.
07:00 - 2026/06/22
منذ وعد بلفور واتفاقيّة سايكس بيكو لم يواجه الشرق الأوسط أوضاعا أكثر سوءا وتعقيدا وخطورة أكثر ممّ
07:00 - 2026/06/20
لم تعد المسألة مجرد أكياس بلاستيكية ملقاة هنا وهناك، بل تحولت إلى ظاهرة سلوكية مقلقة تجتاح مدننا
07:00 - 2026/06/20
كلنا يحلم بالانماء في إطار استراتيجية كبرى وعليا تبنى على مخططات قد تتوالى وتمسح طاولة تعطيل سنوا
20:37 - 2026/06/19
أسئلة متنوعة من قراء جريدة الشروق الأوفياء تهتم بكل مجالات الشريعة الإسلامية السمحة فالرجاء مراسل
07:00 - 2026/06/19
بقلم: د. عمر خواجة، الباحث وأستاذ الذكاء الاصطناعي بالجامعة التونسية
07:00 - 2026/06/17