دولة جديدة تعلن انضمامها إلى قضية جنوب إفريقيا ضد الكيان الصهيوني

دولة جديدة تعلن انضمامها إلى قضية جنوب إفريقيا ضد الكيان الصهيوني

تاريخ النشر : 09:35 - 2024/06/22

 أعلنت كوبا، أمس الجمعة، أنها ستنضم إلى القضية التي رفعتها جنوب إفريقيا أمام محكمة العدل الدولية ضد الكيان الصهيوني بشأن الحرب في غزة.
واستندت كوبا إلى المادة 63 من النظام الأساسي للمحكمة، التي تمنحها الحق في التدخل في القضية، وفقا لبيان صادر عن وزارة الخارجية الكوبية.
وفي ديسمبر الماضي، طلبت جنوب إفريقيا رفع دعوى قضائية ضد دولة الاحتلال، التي تتهمها بـ"انتهاك" التزاماتها بموجب اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها، فيما يتعلق بالأعمال التي ارتكبت في غزة.
وجاء في بيان وزارة الخارجية الكوبية: "ستستخدم كوبا حقها في أن تقدم، كدولة ثالثة، تفسيرها لقواعد الاتفاقية التي انتهكتها دولة الاحتلال بشكل صارخ بأفعالها في الأراضي الفلسطينية المحتلة بشكل غير قانوني في قطاع غزة".
وأضافت أن "الهدف الرئيسي من الدعوى المرفوعة أمام الهيئة القضائية الرئيسية للأمم المتحدة هو وقف الفظائع ضد الشعب الفلسطيني نتيجة الاستخدام غير المتناسب والعشوائي للقوة من قبل الكيان الصهيوني".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت إيران، اليوم السبت، منح الإذن لعدد من ناقلات النفط العراقية بعبور مضيق هرمز، بعد طلبات متكر
10:30 - 2026/08/22
أفادت صحيفة وول ستريت جورنال بأن وزير الجيش الأميركي دان دريسكول يتوقع أن يتنحى عن منصبه بحلول نه
08:42 - 2026/08/22
أعلنت واشنطن وأوتاوا أنهما فشلتا في التوصل إلى اتفاق تجاري في وقت متأخر من يوم الجمعة، وأن الولاي
07:30 - 2026/08/22
 في تحرّك هو الأكثر صرامة منذ سنوات ضدّ سياسات الاستيطان في الاراضي المحتلة، أدانت 8 دول عربية وا
07:00 - 2026/08/22
يبدو أنّ استمرار أزمة مضيق هرمز بين أمريكا وإيران تجعل العالم في وضعية حرجة لا من حيث اضطراب أسعا
07:00 - 2026/08/22
أظهرت لقطات نشرتها وسائل إعلام ليبية، انفجارا ضخما هز مخزنا للسلاح في مدينة مصراتة في شمال غربي ل
22:20 - 2026/08/21
أصدر القاضي ماثيو نيكلين في المحكمة العليا بلندن، الجمعة، حكما يُلزم الأمير هاري والمغني إلتون جو
21:17 - 2026/08/21