جنوب إفريقيا تدعو لتحقيق عاجل بالمقابر الجماعية في غزة

جنوب إفريقيا تدعو لتحقيق عاجل بالمقابر الجماعية في غزة

تاريخ النشر : 11:39 - 2024/04/24

دعت جمهورية جنوب إفريقيا اليوم الأربعاء، المجتمع الدولي إلى إطلاق تحقيق عاجل وشامل في المقابر الجماعية التي تم اكتشافها في قطاع غزة عقب انسحاب جيش الاحتلال من بعض المناطق .
وأشارت وزارة العلاقات الدولية والتعاون في جنوب إفريقيا في بيان إلى حالة الرعب التي برزت بعد اكتشاف مقابر جماعية في مستشفيي "ناصر" و"الشفاء" بعد انسحاب الجيش الكيان الصهيوني منهما.
وقالت: "إن هذه النتائج المروعة تتطلب إجراء تحقيقات عاجلة وشاملة لضمان العدالة والمساءلة"، مشددا البيان على أن دولة الاحتلال التي تواصل حربها على غزة، تتجاهل قرارات محكمة العدل الدولية، وتظل دون عقاب.
وأشار إلى أن الأدلة المتعلقة بعمليات القتل الجماعي التي ارتكبتها دولة الاحتلال ضد المدنيين تشير إلى جرائم حرب وإبادة جماعية.
وأضاف: "ندعو المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات لتقديم مرتكبي الجرائم إلى العدالة ".
وذكر البيان أن المحكمة الجنائية الدولية لها ولاية قضائية على الوضع في فلسطين، وقال: "إننا نحث المحكمة الجنائية الدولية على إطلاق تحقيق شامل ومحايد في هذه القضية، وفقا لمعايير القانون الدولي، للكشف عن الحقائق وتقديم المسؤولين عنها إلى العدالة".
وأشار إلى أن القانون الإنساني الدولي يحمي حياة الإنسان في أوقات الحرب بحظر الهجمات ضد المدنيين، مؤكداً أنه من الواجب المشترك للمجتمع الدولي ضمان التحقيق بشكل مناسب في الفظائع المرتكبة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ووفق التقرير فقد نقل رئيس الوزراء إلى مكان آمن بديل ريثما تقيم السلطات الوضع.
14:11 - 2026/02/24
بدأ الحرس الثوري الإيراني مناورات عسكرية على طول الساحل الجنوبي لإيران قبالة الخليج، بحسب ما أفاد
13:07 - 2026/02/24
 دخل الإقتصاد الأمريكي  في مرحلة فوضى عارمة بعد قرار المحكمة العليا القاضي بإلغاء الرسوم الجمركية
12:13 - 2026/02/24
ضرب زلزالان، اليوم الثلاثاء، إندونيسيا وتايوان بقوتي 5.7 و5.6 درجات على التوالي، دون ورود تقارير
10:16 - 2026/02/24
قُتل 55 شخصا، بينهم 25 من عناصر الأمن، جراء أعمال عنف شهدتها المكسيك عقب مقتل زعيم إحدى أخطر عصاب
09:26 - 2026/02/24
دخلت تعريفات جمركية أمريكية جديدة على السلع المستوردة حيز التنفيذ الثلاثاء، في ظل سعي الرئيس دونا
08:45 - 2026/02/24
ضربت عاصفة ثلجية كبرى، تعرف باسم "نورإيستر"، ولايات شمال شرق الولايات المتحدة، ما دفع السلطات إلى
07:52 - 2026/02/24
حذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين، من أن إيران ستواجه "يوماً سيئاً للغاية" إذا لم تتوصل إ
07:30 - 2026/02/24