جنوب إفريقيا تدعو لتحقيق عاجل بالمقابر الجماعية في غزة

جنوب إفريقيا تدعو لتحقيق عاجل بالمقابر الجماعية في غزة

تاريخ النشر : 11:39 - 2024/04/24

دعت جمهورية جنوب إفريقيا اليوم الأربعاء، المجتمع الدولي إلى إطلاق تحقيق عاجل وشامل في المقابر الجماعية التي تم اكتشافها في قطاع غزة عقب انسحاب جيش الاحتلال من بعض المناطق .
وأشارت وزارة العلاقات الدولية والتعاون في جنوب إفريقيا في بيان إلى حالة الرعب التي برزت بعد اكتشاف مقابر جماعية في مستشفيي "ناصر" و"الشفاء" بعد انسحاب الجيش الكيان الصهيوني منهما.
وقالت: "إن هذه النتائج المروعة تتطلب إجراء تحقيقات عاجلة وشاملة لضمان العدالة والمساءلة"، مشددا البيان على أن دولة الاحتلال التي تواصل حربها على غزة، تتجاهل قرارات محكمة العدل الدولية، وتظل دون عقاب.
وأشار إلى أن الأدلة المتعلقة بعمليات القتل الجماعي التي ارتكبتها دولة الاحتلال ضد المدنيين تشير إلى جرائم حرب وإبادة جماعية.
وأضاف: "ندعو المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات لتقديم مرتكبي الجرائم إلى العدالة ".
وذكر البيان أن المحكمة الجنائية الدولية لها ولاية قضائية على الوضع في فلسطين، وقال: "إننا نحث المحكمة الجنائية الدولية على إطلاق تحقيق شامل ومحايد في هذه القضية، وفقا لمعايير القانون الدولي، للكشف عن الحقائق وتقديم المسؤولين عنها إلى العدالة".
وأشار إلى أن القانون الإنساني الدولي يحمي حياة الإنسان في أوقات الحرب بحظر الهجمات ضد المدنيين، مؤكداً أنه من الواجب المشترك للمجتمع الدولي ضمان التحقيق بشكل مناسب في الفظائع المرتكبة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد موقع Intercept نقلا عن مسودة اتفاقية من وزارة الخارجية أن البيت الأبيض يخطط لربط تقديم المسا
14:43 - 2025/12/01
وصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الاثنين، إلى قصر الإليزيه حيث استقبله نظيره الفرنسي إيما
12:39 - 2025/12/01
 أكد بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر، يوم الاثنين، أنه لا سلام من دون محادثات وحوار، وذلك في كلمة خ
12:06 - 2025/12/01
أعادت قوات كبيرة من جيش الاحتلال اقتحام مناطق واسعة من مدينة طوباس وبلدة عقابا شمال الضفة الغربية
10:37 - 2025/12/01
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، أن تعليق قرارات اللجوء سيبقى ساريا "لفترة طويلة"، وذلك
09:39 - 2025/12/01
واصل البابا لاوون الرابع عشر، الاثنين، زيارته إلى لبنان، حاملا رسالة وحدة بين أبناء البلد بمختلف
09:10 - 2025/12/01
ارتفع عدد قتلى الفيضانات والانهيارات الأرضية في إندونيسيا إلى 502، مع بقاء 508 أشخاص في عداد المف
08:15 - 2025/12/01
أعلنت النيجر، الأحد، طرح مخزونها من اليورانيوم، الذي كانت تديره سابقا شركة "أورانو" الفرنسية، للب
08:01 - 2025/12/01