جمعية القضاة الشبان تدعو البرلمان إلى مساءلة الحكومة عن مآل منح دولية تلقتها للنهوض بالقضاء

جمعية القضاة الشبان تدعو البرلمان إلى مساءلة الحكومة عن مآل منح دولية تلقتها للنهوض بالقضاء

تاريخ النشر : 15:50 - 2020/12/11

دعت الجمعية التونسية للقضاة الشبان، اليوم الجمعة 11 ديسمبر 2020، مجلس نواب الشعب إلى مساءلة الحكومة، عبر وزارة العدل، عن “إعانات ومنح تلقتها من الاتحاد الأوروبي وعديد المنظمات الدولية باسم النهوض بالقضاء وتحسين المحاكم”، وقالت إنه “تم بذلها في غير ما أعدت له دون تقديم ما يؤكد ذلك”.

وطالبت الجمعية، في بيان، مجلس نواب الشعب إلى تنقيح القانون الأساسي المتعلق بالمجلس الأعلى للقضاء، في ما يخص التركيبة والصلاحيات، وتمكينه من الاستقلال المالي والإداري تمهيدا لإرساء سلم تأجير مستقل للقضاة وتهيئة الأرضية المناسبة والضرورية لسن قانون أساسي للقضاة يتلاءم وأحكام الدستور والمعايير الدولية لاستقلال القضاء.

وحثت النيابة العمومية والقضاة بكافة المحاكم، لاسيما القطب القضائي لمكافحة الإرهاب والقطب الاقتصادي والمالي، على “القيام بحملة تطهير شاملة ومحاربة الفساد وسوء التصرف المستشري في السلطة السياسية وتطبيق القانون بكل حزم ونزاهة”.

كما دعت الحكومة إلى التحلي بالفطنة والحكمة والاستجابة لمطالب القضاة المشروعة في أقرب الأوقات، محملة إياها ما يمكن أن ينتج عن هذا الإضراب من تبعات أمنية واقتصادية واجتماعية.

ويشار إلى أن القضاة يخوضون إضرابا مفتوحا عن العمل منذ 16 نوفمبر المنقضي استجابة لدعوة كل من جمعيّة القضاة التونسيين ونقابة القضاة التونسيين على خلفية مطالب اجتماعيّة ومهنية، وتم التمديد في الإضراب أكثر من مرة طيلة الفترة السابقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تتداول دوائر سياسية وإعلامية خلال الأيام الأخيرة معلومات عن تحركات أمريكية تقودها شخصيات مقربة من
07:00 - 2026/07/05
فرحة الباكالوريا، تزامنها غصرة التوجيه الجامعي، ووزارة التعليم العالي تقدم سنويا دلليها للتوجيه ا
07:00 - 2026/07/05
يضع مخطط التنمية 2026-2030 إصلاح منظومة التكوين المهني ضمن أولوياته بهدف تطوير دورها في إعداد الم
07:00 - 2026/07/05
" ٱش يزف " !!! و " ٱش ياكل ضو "  !!!  و " اش يرحي فرينة "  !!! و " اش يهز رمل " !!! 
07:00 - 2026/07/04
يتواصل تقلّب العلاقة بين الصندوق الوطني للتامين على المرض «الكنام» والهياكل المُسدية للخدمات الصح
07:00 - 2026/07/03
أكّد النائب عبد الجليل الهاني أن نجاح مخطط التنمية 2026  - 2030 يبقى رهين توفير الموارد المالية ا
07:00 - 2026/07/03
اعتبر النائب الصغيري أن استمرار العراقيل المرتبطة بالصفقات العمومية سيحد من تنفيذ مخطط التنمية، م
07:00 - 2026/07/03