جمعية القضاة الشبان تدعو البرلمان إلى مساءلة الحكومة عن مآل منح دولية تلقتها للنهوض بالقضاء

جمعية القضاة الشبان تدعو البرلمان إلى مساءلة الحكومة عن مآل منح دولية تلقتها للنهوض بالقضاء

تاريخ النشر : 15:50 - 2020/12/11

دعت الجمعية التونسية للقضاة الشبان، اليوم الجمعة 11 ديسمبر 2020، مجلس نواب الشعب إلى مساءلة الحكومة، عبر وزارة العدل، عن “إعانات ومنح تلقتها من الاتحاد الأوروبي وعديد المنظمات الدولية باسم النهوض بالقضاء وتحسين المحاكم”، وقالت إنه “تم بذلها في غير ما أعدت له دون تقديم ما يؤكد ذلك”.

وطالبت الجمعية، في بيان، مجلس نواب الشعب إلى تنقيح القانون الأساسي المتعلق بالمجلس الأعلى للقضاء، في ما يخص التركيبة والصلاحيات، وتمكينه من الاستقلال المالي والإداري تمهيدا لإرساء سلم تأجير مستقل للقضاة وتهيئة الأرضية المناسبة والضرورية لسن قانون أساسي للقضاة يتلاءم وأحكام الدستور والمعايير الدولية لاستقلال القضاء.

وحثت النيابة العمومية والقضاة بكافة المحاكم، لاسيما القطب القضائي لمكافحة الإرهاب والقطب الاقتصادي والمالي، على “القيام بحملة تطهير شاملة ومحاربة الفساد وسوء التصرف المستشري في السلطة السياسية وتطبيق القانون بكل حزم ونزاهة”.

كما دعت الحكومة إلى التحلي بالفطنة والحكمة والاستجابة لمطالب القضاة المشروعة في أقرب الأوقات، محملة إياها ما يمكن أن ينتج عن هذا الإضراب من تبعات أمنية واقتصادية واجتماعية.

ويشار إلى أن القضاة يخوضون إضرابا مفتوحا عن العمل منذ 16 نوفمبر المنقضي استجابة لدعوة كل من جمعيّة القضاة التونسيين ونقابة القضاة التونسيين على خلفية مطالب اجتماعيّة ومهنية، وتم التمديد في الإضراب أكثر من مرة طيلة الفترة السابقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يعقد مجلس نواب الشعب ، يوم غد الجمعة جلسة عامة ستتضمن توجيه أسئلة شفاهية الى وزيرة الشؤون الثقافي
12:12 - 2026/04/02
 مثّل التعاون القائم بين تونس والمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في إفريقيا والآفاق المتاحة لمزيد
09:43 - 2026/04/02
لم تكن الحرب على إيران مجرّد مواجهة عسكرية في الشرق الأوسط، بل تحوّلت سريعًا إلى اختبار حقيقي لصل
07:00 - 2026/04/02
يعقد مجلس نواب الشعب غدا الجمعة 3 أفريل الجاري جلسة عامة تخصص الى توجيه عدد من النواب اسئلة شفاهي
07:00 - 2026/04/02
تعقد لجنة الفلاحة في البرلمان اليوم الخميس جلسة استماع إلى ممثلين عن كل من وزارة الفلاحة ووزارة ا
07:00 - 2026/04/02
تعقد لجنة المالية و الميزانية بمجلس نواب الشعب اليوم الخميس 2 أفريل جلسة تخصص لمواصلة النظر في مق
07:00 - 2026/04/02
لا ينكر التاريخ نعمة الٱبار على الخلق من بشر ودواب وطيور ، و زرع  من بير الباي إلى البير لحمر بال
07:00 - 2026/04/02