بطاقة: ها أنت تدخل خرابنا بيمينك

بطاقة: ها أنت تدخل خرابنا بيمينك

تاريخ النشر : 14:19 - 2020/09/14

لا تجزعوا ولا تخافوا ان اعلنت وزارة الصحة العمومية اليوم او غدا عن تسجيل اكثر من الف إصابة فآخر الارقام المسجلة والى غاية 10 سبتمبر تقول ان المعدل اليومي للإصابات اصبح في حدود 370 اصابة واذا ما احتسبنا معدل ثلاثة ايام (11 و 12 و13 سبتمبر)، اخفت عنّا وزارة الصحة ارقامها، نجد ان عدد الاصابات الجديدة قد يكون تجاوز الالف اصابة جديدة. 
وقد تكون وزارة الصحة خيّرت حجب عدّادها بخلفية ديبلوماسية حتى تمر العودة المدرسية بسلام. يعود إذن اكثر من مليوني تلميذ يوم الغد الى مقاعد الدراسة ونحن ندشّن ألفيّتنا الاولى من الاصابات بكوفيد خلال 72 ساعة فقط وكنّا في مارس الماضي قد اغلقنا ابواب المدارس والجامعات اثر تسجيل 11 اصابة جديدة خلال يومين.
فهل كنّا قد تسرّعنا في قرار الغلق ما دمنا سنعيش هذه الحالة الوبائية مثل بقية شعوب العالم؟ هل كنا قد تسرعنا في اغلاق البلاد وشلّ اقتصادنا لنخسر 21.6 % من الناتج الداخلي الخام خلال 3 اشهر ما دام كوفيد سينتشر بيننا عاجلا ام آجلا؟  يقنعنا وجهاء وزارة الصحة العمومية بان اجراءات الغلق الكلي والموجه كانت الغاية منها استباق الحالة الوبائية وتأجيلها اشهر اخرى حتى يتم لوجستيا الاستعداد لها من خلال تامين تدابير الوقاية والسلامة. واليوم ها إن كوفيد يهاجمنا ويخترق يوميا مئات الاجساد وينتشر كالنار في الهشيم وهاهي حالنا كظلّنا المحطّم باق ثابت كنخل منسي يشدّنا الى الوضع ذاته: لا مسالك جاهزة لاستقبال مرضى كوفيد ولا امكانيات مواجهة متوفرة لدى الوحدات الصحية الكبرى منها والمحلية ولا وسائل وقاية ولا حماية توفرت لجموع التلاميذ العائدين يوم الغد الى مقاعد الدراسة فإحدى المدارس تحصّلت على اربع قفّازات وقطعتي صابون اخضر وواحد لتر من الجال المطهّر لتخوض به مواجهتها المصيرية مع عدوى كوفيد. لم تظهر اي استعدادات على عكس ما اقنعونا.
 الوباء يهاجمنا وتُرِكنا لمصيرنا ولفاعلية كمّاماتنا والجال المطهر بين ايادينا. وسط كل هذا لا شيء يجعلنا نضحك سوى اندهاش رئيس الحكومة من الوضع الذي كانت عليه المدارس التي زارها قُبَيل العودة المدرسية بسويعات.  لا تندهش سي هشام فتلك بلادنا على مشارف خرابها الأخير. لا تندهش ها انت تدخل خرابنا بيمينك لعلّ الله يستجيب لدعواتنا فلطالما رفعنا اكفنا الى السماء.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعهدت لجنة الفلاحة والأمن الغذائي والموارد المائية والصيد البحري بمجلس نواب الشعب، مؤخرا، بالنظر
07:00 - 2026/03/29
طوت أمس السبت الحرب العدوانية  على  إيران  شهرها الأول معلنة عن بداية شهر ثان فيه الكثير من المتغ
07:00 - 2026/03/29
يعقد مجلس نواب الشعب غدا الاثنين 30 مارس الجاري جلسة عامة، يخصّص جدول اعمالها الى توجيه عدد من ال
07:00 - 2026/03/29
تقرّر تأجيل جلسة الاستماع التي كانت ستعقدها لجنة التشريع العام في البرلمان الى ممثلي نقابة القضاة
07:00 - 2026/03/29
جرت أمس محادثة هاتفية بين وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي والأمين
07:00 - 2026/03/29
تعقد لجنة الفلاحة بالبرلمان يوم الخميس المقبل جلسة استماع إلى ممثلين عن كل من وزارة الفلاحة ووزار
07:00 - 2026/03/29
تم نشر وثائق فيها قوائم تضم اسماء كبار رجال الاعمال وشركات هامة في تونس متهمة بجرائم مالية على غر
07:00 - 2026/03/29
لم تعد شكوانا من الماء السائب على البطيخ ، فذاك موروث تقليدي من زمان .
07:00 - 2026/03/29