بطارية جديدة لتخزين الطاقة لـ 40 عاما دون تبديدها

بطارية جديدة لتخزين الطاقة لـ 40 عاما دون تبديدها

تاريخ النشر : 22:02 - 2019/10/30

ابتكر مهندس سويدي بطارية جديدة لتغيير طرق ووسائل إنتاج الطاقة. وافاد تقرير بثته قناة الغد أن المهندس السويدي لارس جاكوبسن قام باختراع " بطارية تخزين الطاقة من خلال تكنولوجيا جديدة للاستغناء عن الوقود الأحفوري، وأساس تلك التكنولوجيا الجديدة هو تخزين الحرارة عوضاً عن الكهرباء. وأضاف التقرير أن تلك التكنولوجيا التي تعتمد على تخزين الحرارة تجعل ثمن البطارية أرخص بنسبة 90% من بطارية الليثيوم في كثير من الأحيان، وتعتمد تكنولوجيا تصنيع البطارية الجديدة على محول ستيرلينج، وهو المسئول عن تحويل الحرارة من أي مصدر حراري إلى كهرباء.
وأشار جاكوبسون إلى أنه أسس أول شركة تكنولوجية الطاقة الشمسية في عام 2006، بهدف البحث عن الطاقة الكهربائية الحرارية، إذ تم تخزين الطاقة الحرارية عبر ما يسمى بـ"صحن الطاقة الشمسية"، مؤكداً أن تقنية البطارية التي تملكها تيكسيل الآن تعتمد على المواد الكيميائية الحرارية، ويمكن استخدامها لمدة أربعين عاما دون تبديد للطاقة، وبذلك تلافي مشكلة بطاريات الليثيوم.
ولفت تقرير الغد إلى أن تلك البطارية تأتي في مسعى جديد للتحول للطاقة النظيفة وتقليل انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون لمواجهة ظاهرة الاحتباس الحراري والتغير المناخي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في عالم أصبح فيه كل نظرة جانبية تشكل تهديدًا محتملًا، لا يكتفي Galaxy S26 Ultra بحماية البيانات ف
12:13 - 2026/03/30
فرضت ويكيبيديا قيودا جديدة على استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي، في خطوة تهدف إلى حماية جودة الم
11:18 - 2026/03/27
تستحضر اتصالات تونس بكل فخر في اليوم العالمي للمرأة، وبالتزامن مع مرور ثلاثين سنة على انطلاقها ال
13:13 - 2026/03/09
قالت شركة "إنستغرام" الخميس، إنها ستبدأ في تنبيه الآباء إذا تكرر بحث أطفالهم عن مصطلحات مرتبطة بش
13:00 - 2026/02/27
أعلنت شركة سامسونج للإلكترونيات اليوم عن إطلاق سلسلة أجهزة Galaxy S26، والمزودة بأحدث القدرات الت
14:23 - 2026/02/26
قالت شركة "ميتا" الجمعة إنها ستعلّق وصول المراهقين إلى شخصيات الذكاء الاصطناعي الحالية عبر جميع ت
01:03 - 2026/01/24
شهدت منصة إكس، المعروفة سابقاً باسم تويتر، تعطلاً واسع النطاق أثر على المستخدمين في عدة دول حول ا
20:39 - 2026/01/16
حذرت آبل من تعرض أجهزة "آيفون" لهجمات برمجيات تجسس متطورة، قد تؤثر على مئات الملايين من الهواتف ا
19:35 - 2026/01/16