بسبب مرض غامض لأحد المشاركين.. شركة أمريكية تعلق التجارب على لقاحها المضاد لكورونا

بسبب مرض غامض لأحد المشاركين.. شركة أمريكية تعلق التجارب على لقاحها المضاد لكورونا

تاريخ النشر : 06:23 - 2020/10/13

أعلنت مجموعة "جونسون&جونسون" للصناعات الدوائية الاثنين، أنها علقت التجارب السريرية على لقاحها التجريبي المضاد لكوفيد-19 بعد إصابة أحد المشاركين في هذه التجارب بمرض غير مبرر.

وقالت المجموعة في بيان لها: "لقد أوقفنا مؤقتا كل عمليات التلقيح الإضافية في كل تجاربنا السريرية على لقاح تجريبي مضاد لكوفيد-19، بما في ذلك كامل تجربة المرحلة الثالثة، وذلك بسبب مرض غير مبرر أصيب به أحد المشاركين في الدراسة".

وأوضحت الشركة أنه بموجب قرار تعليق التجارب السريرية، تم إغلاق نظام للتسجيل عبر الإنترنت استحدثته في سبتمبر لجمع 60 ألف متطوع للمشاركة في المرحلة الثالثة والنهائية من التجارب السريرية، كما دعيت اللجنة المستقلة لسلامة المرضى للانعقاد للتحقيق في هذا التطور.

ولفتت المجموعة في بيانها إلى أن حصول أحداث غير مرغوب بها خطرة، هو "أمر متوقع في أي دراسة سريرية، ولا سيما في الدراسات الكبيرة". وتنص بروتوكولات "جونسون أند جونسون" على أنه عند حصول أي حدث ضار خطير خلال إجراء دراسة ما، يتم تعليق الدراسة لتبيان ما إذا كان هذا الحدث مرتبطا بالعقار الجاري تقييمه وتحديد ما إذا كان بالإمكان استئناف الدراسة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب امس الجمعة أنه لا ينوي طلب موافقة "الكونغرس" لمواصلة أي تحرك عس
07:55 - 2026/05/02
قالت وزارة الدفاع ⁠الأمريكية (البنتاغون) أمس الجمعة، إن الولايات المتحدة قرّرت ​سحب خمسة آلاف عسك
07:30 - 2026/05/02
كشف تقرير أمريكي أن تكلفة الهجمات على إيران بلغت 50 مليار دولار، ضعف ما أعلنه مسؤولو البنتاغون لل
07:00 - 2026/05/02
في الوقت الذي تحدّثت فيه تقارير إعلامية عن قيام طهران بإخراج صواريخ مخبأة تحت الارض استعدادا لاست
07:00 - 2026/05/02
 حذّر مسؤول عسكري أمريكي رفيع من تنامي "نذر مواجهة عسكرية" مع الصين، في ظل تسارع التنافس الاسترات
07:00 - 2026/05/02
أعلنت وزارة الخارجية التركية وصول 59 ناشطا من 14 دولة، كانوا قد اعتقلوا على متن أسطول "الصمود" بع
01:17 - 2026/05/02
ذكرت وسائل إعلام إيرانية اليوم الجمعة أن مهدي تاج رئيس الاتحاد المحلي لكرة القدم قال إن المسؤولين
00:14 - 2026/05/02
حذرت السفارة الأمريكية في لندن المواطنين الأمريكيين المقيمين في المملكة ‌المتحدة بضرورة توخي الحذ
23:26 - 2026/05/01