انطلاق أشغال هيئة إدارية قطاعية للنظر في مخرجات جلسة التفاوض بين جامعة التعليم الأساسي ووزارة التربية

انطلاق أشغال هيئة إدارية قطاعية للنظر في مخرجات جلسة التفاوض بين جامعة التعليم الأساسي ووزارة التربية

تاريخ النشر : 11:50 - 2022/10/07

انطلقت صباح اليوم الجمعة، بمدينة الحمامات الجنوبية، أشغال الهيئة الإدارية القطاعية للنظر في مخرجات جلسة التفاوض بين الجامعة العامة للتعليم الأساسي ووزارة التربية وذلك برئاسة الأمين العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل عبد الله العشي.

وأكّد كاتب عام مساعد الجامعة العامة للتعليم الأساسي إقبال العزابي أن هذه الهيئة الإدارية القطاعية ستكون تاريخية ومفصلية في تاريخ القطاع، مضيفا القول أن " كل الاحتمالات واردة بخصوص الأشكال النضالية التي سيتم اتخاذها ولا وجود لخط أحمر في التصدي لأشكال التشغيل الهش".

وبيّن أن وزارة التربية رفضت مطالب المربين "استجابة لإملاءات صندوق النقد الدولي والمتعلقة بالخصوص بالمساس بكتلة الأجور"، مبينا أن المطالب المقدمة في اللائحة المهنية التي تم تقديمها في إطار لقاء الجهات إلى وزارة التربية تتمثل بالخصوص في تسوية وضعية المدرسين النواب خارج الاتفاقية وخارج قاعدة البيانات وانتداب بقية النواب في الملحق التعديلي وانتداب خريجي التربية والتعليم في رتبة أستاذ مدارس ابتدائية متربص.

من جهته، استنكر كاتب عام مساعد الجامعة العامة للتعليم الأساسي توفيق الشابي، ما وصفه بسياسة التسويف والمماطلة التي تتخذها وزارة التربية تجاه المربين مؤكدا أن الهيئة الإدارية المنعقدة اليوم ستتخذ القرار بشأن الأشكال النضالية الضرورية للرد على سياسة التسويف التي تنتهجها الوزارة.

وعبر في هذا السياق، عن رفض الجامعة العامة للتعليم الأساسي الصيغة الجديدة لانتداب النواب التي اعتبرها مشوهة وهجينة باعتبار أنه ليس لديها أي سند قانوني.

وأشار إلى أن هيئة إدارية انعقدت موفى أوت الفارط انبثقت عنها لائحة مهنية تم تقديمها إلى وزارة التربية للتفاوض في مطالب القطاع إلا أن هذه الأخيرة لم تستجب لذلك مشيرا في المقابل إلى تردي الوضع المادي للمدرسين الذي تدحرج إلى أسفل سلم التأجير.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز طقس اليوم الخميس 21 ماي 2026 بسحب قليلة بأغلب المناطق.
07:55 - 2026/05/21
أشرف وزير التجارة سمير عبيد، أمس، على افتتاح النسخة الإفريقية الثانية لبرنامج تنمية القدرات التاب
07:00 - 2026/05/21
احتضنت بلادنا أمس الدورة السادسة والعشرين للمنتدى الدولي للأكاديمية الإفريقية للأعمال والتنمية بم
07:00 - 2026/05/21
ينتظر أن يبلغ إنتاج تونس من الغلال الصيفية ذات النوى خلال موسم 2026/2025 نحو 263 ألف طن، مقابل 25
07:00 - 2026/05/21
أكد الكاتب العام للنقابة التونسية لأطباء القطاع الخاص مسلم الميساوي، أمس الأربعاء، ضرورة إصلاح من
07:00 - 2026/05/21
بحث وزير الصحة الدكتور مصطفى الفرجاني أول أمس الثلاثاء، خلال سلسلة من اللقاءات والمشاركات رفيعة ا
07:00 - 2026/05/21
تحصّلت الباحثة التونسية، فاتن المولدي درواز، على براءة اختراع بالولايات المتحدة الأمريكية، في مجا
07:00 - 2026/05/21