اليوم في المركز الثقافي الجبلي سمّامة: اختتام التربص الدولي الرابع لفنون السيرك

اليوم في المركز الثقافي الجبلي سمّامة: اختتام التربص الدولي الرابع لفنون السيرك

تاريخ النشر : 10:11 - 2019/07/06

 تحت إشراف "ليسبات بينوت"، مؤسسة أكاديمية بروكسال لفنون السيرك ومحمّد أمين ميلادي بطل تونس في البريك دانس، وراقص البوب محمّد أمين غربي، يختتم في حدود الساعة الخامسة من مساء اليوم السبت 06 جويلية 2019، التربص الدولي الرابع لفنون السرك بالمركز الثقافي للفنون والحرف سمّامة.
وكان هذا التربص قد انطلق بنسق قويّ يوم الاثنين غرة جويلية وتواصل طيلة أسبوع رغم الحرارة الشديدة، وقد اختارت فنانة السرك البلجيكية اختصاص البريك دانس والبوب لهذا التربص، لان شبان جبل سمّامة متألّقون في هذا الاختصاص وهو قريب من فنون السرك المعاصر.
 مشروع "سمّامة تؤسس سركها" انطلق بتربص اول أشرف عليه الفنان الايطالي جان بيار باغلياري والفنان البلجيكي ماتيو مورنهاوت، ثم تربص ثان مع ليسابت بينوت وجان بيار باغلياري، وتربص ثالث مع الفرنسية كارين نين والبلجيكي سارج لازار، وصولا إلى هذا التربص الرابع الذي يختتم اليوم.
وتهدف هذه التربصات إلى تأسيس سرك فني مدرسي في جبل سمّامة هو الأول من نوعه في تونس، وكذلك عربيا وإفريقيا، وهو ما سيكون مع نهاية التربص الثامن حسب ما خططت له البلجيكية "ليسبات بينوت"، مؤسسة أكاديمية بروكسال لفنون السرك.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كتاب جديد صدر منذ أيام للدكتورة جليلة الطريطر وهو الاصدار الاول ضمن سلسلة جديدة تصدرها دار نقوش ع
12:50 - 2026/04/18
توفيت الممثلة الفرنسية الحاصلة على جوائز سيزار عدة ناتالي باي عن 77 عاما في باريس، بحسب ما أعلنت
10:55 - 2026/04/18
 انتظم مؤخرا برواق " نادية شرفي" في المعهد العالي للفنون الجميلة بسوسة المعرض الفردي " تشجٌر" للف
07:00 - 2026/04/18
مع كلّ صيف، تتحوّل المهرجانات في تونس إلى واجهة احتفالية صاخبة، لكنها في العمق تفتح ملفًّا ثقيلًا
07:00 - 2026/04/18
 احتضن مسرح الجهات بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي بتونس، مساء 14 أفريل الجاري السهرة الفنيّة الفر
07:00 - 2026/04/18
تستعد هذه الأيام دار الثقافة علي الزواوي بحاجب العيون لتنظيم الدورة الثلاثون لملتقى ربيع الشعر بح
07:00 - 2026/04/18
 عاشت مدينة مارث خلال الفترة الممتدّة من 9 أفريل الجاري وإلى غاية 12 من نفس الشهر، على إيقاع ملتق
07:00 - 2026/04/18
شاركت سحر مزيد في دور بطولة مؤخراً في مسرحية كحلة الأهداب» لفرقة بلدية تونس .
07:00 - 2026/04/18