النقابة التونسية للفلاحين تدق ناقوس الخطر بسبب تعطل انتاج شركة فسفاط

النقابة التونسية للفلاحين تدق ناقوس الخطر بسبب تعطل انتاج شركة فسفاط

تاريخ النشر : 17:35 - 2020/08/06

دقت النقابة التونسية للفلاحين، " ناقوس الخطر" لفقدان مادة " داب" و" سيبار 45" و الأمونيتر من كامل تراب الجمهورية وهي مواد ضرورية لتحضير الموسم الزراعي المقبل.

وأعربت النقابة، في بيان لها، الخميس، عن قلقها إزاء الوضعية الحرجة التي تعيشها شركة فسفاط قفصة من تراجع منذ أواخر شهر ماي 2020، في تزويد المجمع الكيميائي التونسي من مادّة الفسفاط ليتوقّف تمامًا ويُلحق أضرارا جسيمة على حلقات الإنتاج الفلاحي وديمومتها.
ودعت إلى "التحرك الفوري للدولة من أعلى هرم في السلطة من رئاسة الجمهورية إلى رئاسة الحكومة و البرلمان إلى "اتخاذ القرارات اللازمة وحماية القطاع الفلاحي والأمن الغذائي الوطني تفاديا لكل ما يُهدّد الأمن الاجتماعي للشعب التونسي" وفق نص البيان.

ونبهت النقابة التونسية للفلاحين من انعكاسات "المخاض السياسي والتجاذُبات العقيمة" على الأمن الغذائي الوطني، داعية سُلط الإشراف والسّلط الجهوية الى الكف عما اعتبرته "بالحُلول الترقيعيّة التي زادت من تعطيل الإنتاج".

كما طالبت النقابة التونسية للفلاحين، "بالتدخّل العاجل من أجل فكّ الحصار على قطاع الفُسفاط بالحوض المنجمي وتغليب المصلحة العليا للبلاد وذلك بإعداد خُطّة وطنية واضحة تُولّي الموسم الزّراعي الأولوية المُطلقة" .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز طقس اليوم الجمعة بارتفاع في الحرارة حيث تتراوح القصوى بين 27 و32 درجة قرب السواحل وبين 33 و
07:45 - 2026/06/05
تم أمس الخميس تنظيم رحلة "استثنائية" لنقل عدد من المهاجرين غير النظاميين من دول إفريقيا جنوب الصح
07:00 - 2026/06/05
بعد يوم أول طغى عليه الارتياح ، دخل مترشّحو الباكالوريا أمس يومهم الثاني بثقة أكبر، وغادر كثير من
07:00 - 2026/06/05
أعادت فاجعة التسمم بالمكناسي فتح ملف «المحاكمات الفايسبوكية» وصناعة الروايات على مواقع التواصل ال
07:00 - 2026/06/05
تحت إشراف وزارة البيئة تنظم الوكالة الوطنية للمحافظة على المحيط الاحتفال باليوم الوطني للبيئة تحت
07:00 - 2026/06/05
حذّرت الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ مما اعتبرته محاولات التشكيك في نزاهة امتحانات البكالوري
07:00 - 2026/06/05
تنظم "الألكسو" بالشراكة مع مركز اليونسكو الإقليمي للجودة والتميز في التعليم ملتقى عربيا حول جودة
07:00 - 2026/06/05