الكاف: مرض اللسان الأزرق في صفوف الأبقار بين الشك واليقين‎‎

الكاف: مرض اللسان الأزرق في صفوف الأبقار بين الشك واليقين‎‎

تاريخ النشر : 18:17 - 2022/08/11

سجلت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية  بالكاف اشتباها في وجود إصابات بمرض اللسان الأزرق في صفوف قطيع الأبقار  بكل من ساقية سيدي يوسف والطويرف ونبر والكاف الشرقية والغربية. 
وقد تم رفع أربع عينات إلى مخابر التحاليل في العاصمة لمعرفة تفاصيل عن المرض  و مازالت النتائج لم تظهر بعد.
 المرض ووفق تاكيد مصدر من المندوبية الجهوية الفلاحية بالكاف ينتشر في المناطق الرطبة وينتقل بين قطيع الأبقار عن طريق الحشرات وخاصة " الناموس " .
هذا وقد تم تسجيل نفوق 2 رؤوس أبقار في ساقية سيدي يوسف وهو ما حدا بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية إلى اتخاذ بعض الخطوات الوقائية  منها تنبيه المربين بعدم نقل الأبقار المصابة إلى الأسواق  لبيعها و تكثيف حملات التلقيح للحد من تفشي المرض، وتنظيف الاسطبلات ومداواتها، ومقاومة الحشرات الناقلة .
يذكر أن قطيع الأبقار بجهة الكاف تضاءل كثيرا في السنوات الماضية جراء الجفاف وغلاء الأعلاف مما دفع بعض المربين إلى التفويت في ارزاقهم.
ويقدر أهل الاختصاص أن عدد رؤوس الأبقار بالجهة يتراوح بين 15 و20 ألف رأس بين الهجين والمؤصل.
  
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجّل المعهد التحضيري للدراسات الهندسية بنابل أداءً متميّزا في نتائج مناظرات الدخول إلى مراحل التك
19:33 - 2025/07/10
نظّمت الفرقة الجهوية للشرطة البلدية ونظيرتها المحلية ببنزرت الشمالية بالاشتراك مع المصالح الامنية
17:36 - 2025/07/10
طالب موظفو الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بالكاف بصرف أجورهم المتأخرة والتي لم يتحصّلوا علي
15:24 - 2025/07/10
اسفرت جلسة عمل، عقدتها أمس الأربعاء اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة بولاية القصرين ب
14:46 - 2025/07/10
تم خلال زيارة أداها فريق عمل من المندوبية العامة للتنمية الجهوية، اليوم الخميس، إلى ولاية سليانة،
12:15 - 2025/07/10
أفاد مصدر مسؤول لـ"الشروق" أنّ مصالح بلدية المحرس، بالتنسيق وبحضور وحدات الحرس الوطني، وباعتماد 3
07:00 - 2025/07/10