العباسي: خطّة الانعاش الإقتصادي لابد ان تمر عبر استثناف نشاط الفسفاط والمحروقات

العباسي: خطّة الانعاش الإقتصادي لابد ان تمر عبر استثناف نشاط الفسفاط والمحروقات

تاريخ النشر : 16:16 - 2020/08/12

أكّد محافظ البنك المركزي التونسي، مروان العبّاسي، أنّ خطّة انعاش الاقتصاد التونسي لابد ان تمر أوّلا وقبل أي شيء عبر استئناف نشاط الفسفاط والمحروقات، الذّي تسبب تعطله في نقص ملحوظ في ايرادات البلاد.
وجاءت تأكيدات العباسي في كلمته الواردة في مفتتح التقرير السنوي للبنك المركزي لسنة 2019، والتي تضمّنت كذلك دعوة الى معالجة مواطن الضعف الهيكلية للاقتصاد التونسي من خلال تعزيز الاصلاحات، والتي من بينها تغيير منوال التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
ولفت العبّاسي إلى أنّ الإصلاحات لئن تعد ضروريّة فإنّها تبقى غير كافية بالنظر إلى التحديّات المرتقبة خلال الفترة المقبلة وخاصّة على مستوى شحّ الموارد الماليّة للبلاد.
ولاحظ العبّاسي أنّ البنك المركزي التونسي "سيستمر في السهر على تأمين الاستقرار الكلّي باعتباره محدّدا رئيسا لمدى صمود الاقتصاد التونسي وهو ما يتطلب تظافر جهود مختلف الاطراف لرفع التحدي والبرهنة على تماسك الاقتصاد الوطني في مواجهة الصدمات ".
واعتبر أنّ التمشّي، الذّي اعتمدته تونس لادارة أزمة كوفيد -19، أعطى الأولويّة لخيار الحفاظ على العنصر البشري مع السهر على النسيج الاقتصادي والاجتماعي إلاّ أنّ الافاق الاقتصاديّة لسنة 2020 تبدو صعبة وغير مؤكّدة في جميع أنحاء العالم وأنّه لا مناص من اعتماد خطّة شامل للإنعاش الاقتصادي.
وكتب العبّاسي في سياق تطرقه الى سنة 2019، التّي يغطّيها التقرير السنوي للبنك المركزي التونسي، كان من المفترض أن تستمر البلاد في المنحى التصاعدي للنمو، الذّي انطلق منذ سنة 2017، لولا تواتر مجموعة من العوامل الداخليّة والخارجيّة غير الملائمة.
وأوضح أن جهود تحقيق الاستقرار المبذولة خلال السنوات الأخيرة مكّنت من تجنّب مزيدا من اختلال التوازنات الجمليّة بما من شأنه تعميق الصعوبات، التي تثقل هوامش التصرّف على مستوى الميزانيّة والقطاع المالي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغ عجز الميزان التجاري التونسي 20997 مليون دينار خلال الأشهر التسعة الأولى من سنة 2026، ويعود نح
13:27 - 2026/10/12
تنظم غرفة التجارة والصناعة التونسية الفرنسية، بصفتها الممثل الرسمي لشبكة "بروموسالون" في تونس، يو
12:02 - 2026/10/12
شارك وزير التجهيز والإسكان المكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري يوم الأحد 1
21:34 - 2026/10/11
أعلنت وزارة تكنولوجيات الاتصال، اليوم الاحد، أن تطبيقة الهاتف الجوال "خدمات" أصبحت متاحة للتحميل
16:00 - 2026/10/11
تشارك ثلاث مؤسسات تونسية تنشط في قطاع البناء والأشغال العامة، بمرافقة مركز النهوض بالصادرات، في ا
11:53 - 2026/10/10
سددت تونس 10.469 مليون دينار بعنوان خدمة الدين العمومي إلى موفى جوان 2026، بنسبة إنجاز بلغت 45.4
12:26 - 2026/10/09