الشرطة الفرنسية تخلي مسرحا في باريس "احتلّه" مهاجرون

الشرطة الفرنسية تخلي مسرحا في باريس "احتلّه" مهاجرون

تاريخ النشر : 12:11 - 2025/03/18

تمكنت شرطة باريس صباح اليوم من تحرير مسرح "غايتي ليريك" الذي كان يحتله المهاجرون منذ ديسمبر 2024.

وتعود أحداث الواقعة إلى نهاية سنة 2024، عندما حصل المهاجرون على تذاكر مجانية لحضور المسرح، لكنهم رفضوا المغادرة بعد انتهاء العرض. وبحسب تقارير إعلامية، يوجد حاليا نحو 450 شخصا داخل المؤسسة الثقافية وصلوا إلى فرنسا بطريقة غير شرعية.
في حوالي الساعة الخامسة صباحا بالتوقيت المحلي، بدأت الشرطة في إخلاء المبنى، الذي تجمع أمامه مئات المتظاهرين، الذين يعارضون إخراج وطرد "سكان المسرح الجدد".

وفي هذا الصدد كتبت صحيفة "شالونجز" Challenges الفرنسية: "ضربات بالهراوات وصيحات احتجاج.. نفذت الشرطة عملية إخلاء صعبة ومتوترة لـ "Gaîté lyrique" صباح الثلاثاء، حيث يحتل مئات المهاجرين الشباب المؤسسة الثقافية في قلب باريس منذ أكثر من ثلاثة أشهر".

وأضافت الصحيفة نقلا عن صحفي لم يكشف عن اسمه: "دخلت الشرطة بعد ذلك المبنى الواقع في الدائرة الثالثة، حيث راينا أيضا مهاجرين شباب يغادرون المبنى بأمتعتهم الشخصية متجهين نحو شارع مجاور، فيما تم ترك العديد من المحافظ وحقائب السفر أمام المسرح".

بينما نددت النائبة اليسارية المتطرفة دانييل سيموني، التي كانت حاضرة في عين المكان، لفرانس برس بـ"التدخل العنيف للغاية"، معربة عن أسفها لأن الشرطة "تضرب" وتعتدي بالهراوات، بينما "كان الشباب يضعون حقائبهم جانبا" وكان المتظاهرون "مسالمين للغاية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إنه يعتزم تصنيف جماعة الإخوان المسلمين، منظمة إرهابية أجنبية، ح
21:58 - 2025/11/23
نعى حزب الله اللبناني في بيان، مساء الأحد، القائد الكبير هيثم علي الطبطبائي الذي اغتاله الكيان ال
21:04 - 2025/11/23
قال حزب الله إن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت أصابت "شخصية جهادية"، في
17:38 - 2025/11/23
تؤوي المدن اليوم 45 بالمائة من سكّان العالم البالغ عددهم 8.2 مليار نسمة، وفق بيانات تقرير جديد لل
12:43 - 2025/11/23
تزايدت تصريحات الوزراء الصهاينة وقاحة في الفترة الأخيرة كما ازدادوا تمسكا بمخطط احتلال كل فلسطين،
07:00 - 2025/11/23
لم تتأخر روسيا في الرد على خطة ترامب التي كشفت تفاصيلها قبل يوم حيث أكد الرئيس الروسي أنها تشكل أ
07:00 - 2025/11/23
إن كانت تجارة السلاح في العالم تناهز 3 تريليون دولار، فهذا يعني أنّ الإنسانية التي فقدت رشدها في
07:00 - 2025/11/23
في العام 2024، ارتفع الإنفاق العسكري العالمي من 2.48 تريليون دولار إلى 2.72 تريليون دولار، مسجلاً
07:00 - 2025/11/23