الشرطة الفرنسية تخلي مسرحا في باريس "احتلّه" مهاجرون

الشرطة الفرنسية تخلي مسرحا في باريس "احتلّه" مهاجرون

تاريخ النشر : 12:11 - 2025/03/18

تمكنت شرطة باريس صباح اليوم من تحرير مسرح "غايتي ليريك" الذي كان يحتله المهاجرون منذ ديسمبر 2024.

وتعود أحداث الواقعة إلى نهاية سنة 2024، عندما حصل المهاجرون على تذاكر مجانية لحضور المسرح، لكنهم رفضوا المغادرة بعد انتهاء العرض. وبحسب تقارير إعلامية، يوجد حاليا نحو 450 شخصا داخل المؤسسة الثقافية وصلوا إلى فرنسا بطريقة غير شرعية.
في حوالي الساعة الخامسة صباحا بالتوقيت المحلي، بدأت الشرطة في إخلاء المبنى، الذي تجمع أمامه مئات المتظاهرين، الذين يعارضون إخراج وطرد "سكان المسرح الجدد".

وفي هذا الصدد كتبت صحيفة "شالونجز" Challenges الفرنسية: "ضربات بالهراوات وصيحات احتجاج.. نفذت الشرطة عملية إخلاء صعبة ومتوترة لـ "Gaîté lyrique" صباح الثلاثاء، حيث يحتل مئات المهاجرين الشباب المؤسسة الثقافية في قلب باريس منذ أكثر من ثلاثة أشهر".

وأضافت الصحيفة نقلا عن صحفي لم يكشف عن اسمه: "دخلت الشرطة بعد ذلك المبنى الواقع في الدائرة الثالثة، حيث راينا أيضا مهاجرين شباب يغادرون المبنى بأمتعتهم الشخصية متجهين نحو شارع مجاور، فيما تم ترك العديد من المحافظ وحقائب السفر أمام المسرح".

بينما نددت النائبة اليسارية المتطرفة دانييل سيموني، التي كانت حاضرة في عين المكان، لفرانس برس بـ"التدخل العنيف للغاية"، معربة عن أسفها لأن الشرطة "تضرب" وتعتدي بالهراوات، بينما "كان الشباب يضعون حقائبهم جانبا" وكان المتظاهرون "مسالمين للغاية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شكلت النيابة العامة في باريس فريقا خاصا من القضاة لتحليل الملفات المتعلقة بالمتمول الأمريكي الراح
00:10 - 2026/02/15
كشف مصدران في "مجلس السلام" الذي يرأسه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، عن بدء تنفيذ أو
23:52 - 2026/02/14
أعلنت الخطوط الجوية الجزائرية عن مراجعة برنامج رحلاتها نحو الشرق الأوسط وآسيا، في إطار مساعيها ال
16:48 - 2026/02/14
بعد إعلان إندونيسيا استعداداتها للمساهمة بقوات لمهمة حفظ السلام الجديدة في غزة، كشف مسؤول رفيع في
11:44 - 2026/02/14
أعلنت مجموعة موانئ دبي العالمية (DP WORLD) تعيين رئيس جديد لمجلس الإدارة ورئيس تنفيذي بدلا من سلط
11:20 - 2026/02/14
أثار اقتحام وزير الأمن القومي للاحتلال، إيتمار بن غفير، لسجن "عوفر" قرب رام الله، وتوثيق مشاهد تن
10:19 - 2026/02/14
أسفر انهيار في منجم ذهب غير مرخص شرقي غينيا هذا الأسبوع، عن مقتل 11 شخصًا على الأقل، وفق ما أفاد
09:12 - 2026/02/14
بدأت الجزائر، أمس الجمعة، تنفيذ أول عملية تطهير جزئي لأحد مواقع التفجيرات النووية التي أجرتها فرن
08:47 - 2026/02/14