الجمعية العامة للأمم المتحدة تصوّت على مشروع قرار لوقف نار غير مشروط في غزة

الجمعية العامة للأمم المتحدة تصوّت على مشروع قرار لوقف نار غير مشروط في غزة

تاريخ النشر : 10:33 - 2024/12/11

تصوّت الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الأربعاء، على مشروع قرار يدعو إلى وقف إطلاق نار فوري وغير مشروط في قطاع غزة، في دعوة تبقى رمزية بعدما فرضت الولايات المتحدة "الفيتو" على نصّ مماثل في مجلس الأمن.
واستخدمت الولايات المتحدة في نوفمبر حقّ النقض لحماية "إسرائيل" التي تشنّ منذ أكثر من سنة عدواناً متواصلاً وإبادة جماعية مستمرة على قطاع غزة.
وعطّل الأميركيون في حينها صدور قرار في مجلس الأمن يطالب بوقف إطلاق نار "فوري وغير مشروط ودائم" في غزة، مشترطين من أجل إقرار أيّ هدنة استعادة الأسرى المحتجزين في القطاع.
وفي ظلّ الشلل الذي يهيمن على مجلس الأمن حيال الملفات الساخنة مثل غزة وأوكرانيا، باتت الجمعية العامة تتكفّل بانتظام بتقديم دعم سياسي للفلسطينيين.
ومن المتوقّع هذه المرة أن تصادق الأربعاء على مشروع قرار مماثل للنص الذي كان مطروحاً على مجلس الأمن في نوفمبر، مع العلم أنّ قرارات الجمعية العامّة غير ملزمة.
ويطالب النصّ بـ"وقف إطلاق نار فوري وغير مشروط ودائم" وبـ"الإفراج الفوري وغير المشروط عن كلّ الأسرى".
كما يدعو إلى وصول آمن و"بلا عائق" لمساعدة إنسانية كبيرة، بما في ذلك إلى منطقة شمال القطاع "المحاصرة"، ويندّد بأيّ محاولة لـ"تجويع الفلسطينيين".
وكانت الأمم المتحدة قد أفادت عن انقطاع المساعدات الإنسانية عن شمال قطاع غزة بشكل كبير لمدة 66 يوماً ما أدّى إلى أزمة إنسانية حادة، فيما أكّدت المنسّقة الإنسانية العليا للمنظمة أنّ إدخال المعونات إلى القطاع "ينتظر القرار السياسي".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمواصلة الهجمات العسكرية على إيران لأسبوعين إضافيين، مؤكدا أن ال
18:39 - 2026/05/10
كشفت مجموعة "حنظلة" الإلكترونية بيانات 60 ضابطا رفيع المستوى من وحدة "إيغوز" الاستخبارية التابعة
16:43 - 2026/05/10
التقى قائد مقر خاتم الأنبياء العسكري الإيراني، علي عبد اللهي، المرشد الإيراني مجتبى خامنئي، وتلقى
14:09 - 2026/05/10
يعرف المشهد السياسي في الكيان الصهيوني حاليا تغييرا في التركيبة الحزبية قد يفضي إلى انقلاب في موا
12:29 - 2026/05/10
في خضمّ الحرب الإيرانية المتصاعدة خلال عام 2026، يبرز الدور الصيني باعتباره أحد أكثر الأدوار الدو
07:00 - 2026/05/10
ترامب يزور الصين، وقد سبقته إليها زيارة خاطفة لوزير خارجية إيران الذي التقى نظيره الصيني، ليكون ا
07:00 - 2026/05/10
تتّجه الأنظار نحو الزيارة التاريخية المرتقبة التي سيقوم بها الرئيس ترامب إلى العاصمة الصينية بكين
07:00 - 2026/05/10